O selênio é um mineral traço, o que significa que o corpo precisa apenas de uma pequena quantidade dele. É encontrado naturalmente em alimentos ou como suplemento. O selênio é um componente essencial de várias enzimas e proteínas, chamadas selenoproteínas, que ajudam a produzir DNA e protegem contra danos celulares e infecções; essas proteínas também estão envolvidas na reprodução e no metabolismo dos hormônios tireoidianos. A maioria do selênio no corpo é armazenada no tecido muscular, embora a glândula tireoide contenha a maior concentração de selênio devido a várias selenoproteínas que auxiliam na função da tireoide.
Selênio e Saúde
O selênio é um componente de selenoproteínas e enzimas. Estes têm propriedades antioxidantes que ajudam a quebrar os peróxidos, que podem danificar os tecidos e o DNA, levando a inflamações e outros problemas de saúde, inclusive infertilidade.
Antioxidantes são compostos em alimentos que previnem danos celulares causados por radicais livres.
Os radicais livres são subprodutos normais de processos como o metabolismo formados em seu corpo diariamente.
Eles costumam ter uma má reputação, mas os radicais livres são essenciais para sua saúde. Eles desempenham funções importantes, incluindo proteger seu corpo contra doenças.
No entanto, coisas como fumar, uso de álcool e estresse podem causar um excesso de radicais livres. Isso leva ao estresse oxidativo, que danifica as células saudáveis.
O estresse oxidativo tem sido associado a condições crônicas, como doenças cardíacas, Alzheimer e câncer, bem como ao envelhecimento prematuro e ao risco de derrame.
Antioxidantes como o selênio ajudam a reduzir o estresse oxidativo, mantendo os números de radicais livres sob controle.
Eles trabalham neutralizando o excesso de radicais livres e protegendo as células dos danos causados pelo estresse oxidativo.
A quantidade de selênio nos alimentos pode variar amplamente, dependendo do teor de selênio do solo em que é cultivado. O conteúdo do solo varia amplamente por região. Os alimentos vegetais obtêm selênio do solo, o que afetará a quantidade de selênio nos animais que comem essas plantas. Alimentos proteicos de animais são geralmente boas fontes de selênio. Frutos-do-mar, carnes e castanha do Pará são os alimentos mais ricos em selênio, embora a maioria da população consome selênio através de alimentos básicos do dia a dia, como pães, cereais, aves, carne vermelha e ovos.
- Castanha-do-pará;
- Peixes e mariscos finos;
- Carne;
- Peru;
- Frango;
- Cereais fortificados;
- pão integral;
- feijão, lentilha.
“ Uma revisão Cochrane de 13 estudos observacionais prospectivos mostrou uma redução de 31% no risco de câncer e 45% de redução no risco de mortes por câncer nos grupos com as maiores ingestões de selênio ou níveis sanguíneos em comparação com os níveis mais baixos de selênio, particularmente em homens. Mas essa revisão tem pontos fracos e não é aceita por todos. Existem altas concentrações de selênio na glândula tireoide, onde existem várias enzimas contendo selênio que regulam a função da tireoide. Se o corpo não tiver selênio suficiente, pode levar a condições autoimunes da tireoide, como a doença de Hashimoto e a doença de Graves. Estudos demonstraram que o selênio diminui a quantidade desses anticorpos e promove a atividade das selenoproteínas, que trabalham para diminuir a inflamação. Estudos observacionais mostraram que pessoas com baixa e alta ingesta de selênio têm um risco aumentado de doenças cardiovasculares. Saber individualizar é fundamental. No lipedema é ainda mais importante, pois mulheres estão tomando suplementos sem indicação e estão apresentando queda de cabelo.” – Explica o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).
Quantidades recomendadas
A Ingestão Dietética Recomendada para homens e mulheres adultos com mais de 19 anos é de 55 microgramas por dia. Mulheres grávidas e lactantes precisam de cerca de 60 e 70 microgramas por dia, respectivamente.
O nível de ingestão superior tolerável para selênio para todos os adultos com mais de 19 anos e mulheres grávidas e lactantes é de 400 microgramas por dia.
Perigos da ingestão excessiva de selênio
Embora o selênio seja necessário para uma boa saúde, consumi-lo em excesso pode ser perigoso. De fato, consumir altas doses de selênio pode ser tóxico e até fatal.
Embora a toxicidade do selênio seja rara, é importante ficar perto da quantidade recomendada de 55 mcg por dia e nunca exceder o limite superior tolerável de 400mcg por dia.
A castanha do Pará contém uma quantidade muito elevada de selênio. Consumir demais pode levar à toxicidade do selênio.
No entanto, é provável que a toxicidade aconteça ao tomar suplementos, em vez de comer alimentos que contenham selênio.
Os sinais de toxicidade do selênio incluem:
- Perda de cabelo;
- Tontura;
- Náusea;
- Vômito;
- Rubor facial;
- Tremores;
- Dor muscular.
Em casos graves, a toxicidade aguda do selênio pode levar a sintomas intestinais e neurológicos graves, ataque cardíaco, insuficiência renal e morte
Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:
Leave A Comment