Quando pensamos em alimentos com alto teor de açúcar, os doces e chocolate são as primeiras coisas que as pessoas pensam.
As frutas sempre são bem-vindas e devem fazer parte da alimentação das pessoas. No entanto, as frutas também tem açúcar e temos de tomar cuidado com os excessos. Não é porque é saudável que podemos comer a vontade.
A fruta se qualifica como uma maneira mais saudável de obter açúcar. Afinal, a fruta é ótima para você. É repleta de vitaminas e nutrientes, e muitas frutas são ricas em fibras para ajudar o sistema digestivo.
O corpo processa de maneira diferente o açúcar das frutas quando comparado ao açúcar de biscoitos, bolos e alimentos processados.
Mas isso não significa que você pode exagerar. Afinal, alimentos com maior teor de açúcar ainda significam consumir mais açúcar. Ser mais saudável não apaga esse fato.
“ É importante estar ciente do teor de açúcar no que você come, especialmente se você tiver um problema de saúde que exija o monitoramento dos níveis de açúcar no sangue como diabete ou se você tem uma alta sensibilidade a insulina como as mulheres com Lipedema. O excesso de açúcar faz mal para todos e aumenta a massa de gordura no corpo, além de sobrecarregar o pâncreas e envelhecer o corpo como um todo.” – Explica o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).
Veja a lista de frutas e sua quantidade de açúcar:
1 Maçã
- 10g de açúcar em 100g de maçã
- 2,4g de fibra por 100g de maçã
A maioria do açúcar nas maçãs é frutose, que muitas vezes é apelidada de “açúcar da fruta”, devido ao local onde é encontrada naturalmente. A frutose não faz com que os níveis de açúcar no sangue ou insulina subam quase tanto quanto outros açúcares, como glicose ou sacarose.
O teor de fibra na fruta ajuda o metabolismo da glicose, o que também pode ajudar a evitar que os níveis de açúcar no sangue e insulina subam muito.
Se você deseja limitar a ingestão potencial de açúcar das maçãs, preste atenção às cores. As maçãs verdes normalmente têm menos açúcar do que as variedades de cor vermelha.
2 Banana
- 23g de açúcar em 100g de banana
- 2,6g de fibra em 100g de banana
As bananas podem não parecer as guloseimas mais doces, mas há uma quantidade razoável de açúcar escondida sob a casca. O teor de açúcar aumenta à medida que as bananas amadurecem e também vão do verde ao amarelo.
3 Uva
- 16g de açúcar em 100g de uva
- 0,9g de fibra em 100g de uva
As uvas são uma fonte natural de resveratrol. Somente tome cuidado com a quantidade se quiser limitar os açúcares.
4 Laranja
- 12g de açúcar em 100g
- 2,4g de fibra em 100g
A fibra nas laranjas pode ajudar a facilitar a liberação de açúcar no sangue. Mas para que isso funcione, coma a fruta em vez de beber um copo de suco de laranja. O açúcar é muito mais concentrado no suco de laranja. (Observe: o suco de fruta 100% é tão carregado de açúcar que muitas vezes é comparado ao refrigerante.)
5 Manga
- 15g de açúcar em 100g
- 1,6g de fibra em 100g
As frutas tropicais normalmente têm níveis mais altos de açúcar, sendo as mangas um excelente exemplo.
O controle das porções é mais uma vez fundamental se você deseja minimizar a ingestão de açúcar ao comer uma manga. Combinar sua manga (ou qualquer fruta açucarada) com uma proteína, como iogurte grego com baixo teor de gordura, pode ajudar a retardar a liberação de açúcar no sangue.
6 Abacaxi
- 13g de açúcar em 100g
- 1,4g de fibra em 100g
A doçura do abacaxi deve-se aos altos níveis de açúcar. Esses níveis sobem se a fruta for espremida, seca ou servida em calda açucarada. A moderação é fundamental se você está tentando obter os benefícios de comer abacaxi sem açúcar.
7 Melancia
- 8g de açúcar em 100g
- 0,4g de fibra em 100g
A melancia pode ser rica em açúcares, mas é pobre em carboidratos, o que significa que comer uma fatia em um dia quente de verão não deve fazer seus níveis de açúcar no sangue dispararem.
8 Pera
- 15g de açúcar em 100g
- 3,1g de fibra em 100g
A história do açúcar com as peras é semelhante às maçãs em relação à frutose e fibras. Mas esses benefícios vêm com a ingestão de uma fruta inteira
Você deve estar ciente do açúcar nas frutas? Sim
Você deve comer frutas? Sim
Fruta é sempre uma opção mais saudável do que doces, assados ou outras guloseimas processadas
O Departamento de Agricultura dos EUA (fonte do artigo) recomenda comer cerca de 2 xícaras de frutas por dia.
Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:
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