A redução da ingestão total de calorias pode rejuvenescer os músculos e ativar vias biológicas importantes para uma boa saúde, de acordo com um novo estudo. Há muito se sabe que a diminuição de calorias sem privar o corpo de vitaminas e minerais essenciais, conhecida como restrição calórica, atrasa a progressão de doenças relacionadas à idade em modelos animais. Este novo estudo, publicado na revista Aging Cell, sugere que os mesmos mecanismos biológicos também podem ser aplicados aos seres humanos.
O estudo apoiado pelo Instituto Nacional do Envelhecimento (NIA) examinou se a restrição calórica moderada traz os mesmos benefícios à saúde observados em estudos com animais. Eles descobriram que durante um período de dois anos, a meta dos participantes era reduzir a ingestão calórica diária em 25%, mas o máximo que o grupo conseguiu alcançar foi uma redução de 12%. Mesmo assim, esta ligeira redução de calorias foi suficiente para ativar a maioria das vias biológicas importantes para um envelhecimento saudável.
“Esse tipo de pequena redução na ingestão de calorias é viável e pode fazer uma grande diferença na sua saúde. A maioria das pessoas come em média 2000 calorias por dia embora o metabolismo basal seja de 1300 a 1500 calorias por dia. Esse excesso calórico inflama e muito o corpo, contribuindo para o aumento global da obesidade e doenças crônicas. Hoje podemos dizer coma menos 12%, ande o dobro e ria o triplo.” – Afirma o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).
Um estudo anterior mostrou que indivíduos com restrição calórica perderam massa muscular e uma média de 20 quilos de peso no primeiro ano e mantiveram o peso no segundo ano. Porém, apesar da perda de massa muscular, os participantes da restrição calórica não perderam força muscular, indicando que a restrição calórica melhorou a quantidade de força gerada por cada unidade de massa muscular, chamada força muscular específica.
Para o estudo atual, os cientistas usaram biópsias musculares da coxa de participantes do CALERIE que foram coletadas quando os indivíduos ingressaram no estudo e em acompanhamentos de um e dois anos.
Para descobrir quais genes humanos foram afetados durante a restrição calórica, os cientistas isolaram o RNA mensageiro (mRNA), uma molécula que contém o código das proteínas, de amostras de músculos. A equipe determinou a sequência proteica de cada mRNA e usou as informações para identificar quais genes originaram mRNAs específicos. Análises adicionais ajudaram os cientistas a estabelecer quais genes durante a restrição calórica foram regulados positivamente, o que significa que as células produziram mais mRNA; e que foram regulados negativamente, o que significa que as células produziram menos mRNA. Os pesquisadores confirmaram que a restrição calórica afetou as mesmas vias genéticas em humanos e em ratos e primatas não humanos. Por exemplo, uma menor ingestão calórica regulou positivamente os genes responsáveis pela geração de energia e metabolismo, e regulou negativamente os genes inflamatórios, levando a uma menor inflamação.
“Como a inflamação e o envelhecimento estão fortemente associados, a restrição calórica representa uma abordagem poderosa para prevenir o estado pró-inflamatório que é desenvolvido por muitas pessoas idosas e mulheres com lipedema!” – Complementa.
Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
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