O mel é rico em nutrientes e antioxidantes, tem propriedades antibacterianas e pode desempenhar um papel no controle do diabetes como parte de uma dieta balanceada. Mas isso não é tudo!
O mel é essencialmente um açúcar líquido natural. É feito por abelhas trabalhadoras, que coletam o néctar das flores e o levam de volta para a colmeia, onde o mastigam até virar mel. Depois, depositam o mel em pequenas unidades de armazenamento cerosas chamadas favos de mel e abanam-no com as asas para o secar, um processo que o torna mais pegajoso.
O mel contém flavonóides e polifenóis, compostos encontrados em alimentos naturais à base de plantas. Esses compostos têm propriedades anti-inflamatórias e atuam como poderosos antioxidantes no corpo, o que significa que podem ajudar a controlar a inflamação no corpo.
“A inflamação faz parte do processo natural de cura do seu corpo, ajudando você a se recuperar de lesões e a combater invasores, como germes e vírus. Mas às vezes, a inflamação dura muito tempo, resultando em inflamação crônica que gera as doenças crônicas. A comida que você ingere desempenha um grande papel no nível de inflamação que você sente. Alguns alimentos, como alimentos ultraprocessados e açúcares, podem causar inflamação, enquanto alimentos naturais e antiinflamatórios podem ajudar a controlar a inflamação e fazer com que você se sinta bem. Como adoçante natural, o mel é uma escolha melhor e menos inflamatória do que o açúcar normal, que é conhecido por causar inflamação, e adoçantes que causam alteração da microbiota intestinal.” – Explica o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).
Controle açúcar
Embora o mel aumente o nível de açúcar no sangue, assim como outros tipos de açúcar, os antioxidantes que ele contém podem ajudar a proteger contra a síndrome metabólica e o diabetes tipo 2.
Em um estudo de 2018 evidenciou-se que o mel pode aumentar os níveis de adiponectina, um hormônio que reduz a inflamação e melhora a regulação do açúcar no sangue. Também há evidências de que a ingestão diária de mel pode melhorar os níveis de açúcar no sangue em jejum em pessoas com diabetes tipo 2.
No entanto, embora o mel possa ser ligeiramente melhor que o açúcar refinado para pessoas com diabetes, as pessoas devem consumi-lo com moderação.
Também é importante saber que alguns produtores diluem o mel com xarope simples. Embora a adulteração do mel seja ilegal na maioria dos países, continua a ser um problema generalizado
Doenças cardiovasculares
O mel também pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares. De acordo com uma revisão, o mel pode ajudar a reduzir a pressão arterial, melhorar os níveis de gordura no sangue, regular os batimentos cardíacos e prevenir a morte de células saudáveis – todos fatores que podem melhorar a função cardíaca e a saúde.
Um estudo observacional, incluindo mais de 4.500 pessoas com mais de 40 anos, associou uma ingestão moderada de mel a um menor risco de hipertensão entre as mulheres.
Cicatrização
Existe um precedente histórico para o uso de tratamento tópico com mel para cicatrização de feridas e queimaduras. A prática ainda é comum hoje.
Uma revisão na Cochrane de 26 estudos sobre mel e tratamento de feridas descobriu que ele é mais eficaz na cura de queimaduras de espessura parcial e feridas que infeccionaram após a cirurgia.
“Outras afirmações simplesmente não têm pesquisas suficientes para apoiá-las. Muitas afirmações foram feitas sobre os benefícios do mel para a saúde, algumas baseadas em estudos muito pequenos, e outras exageradas e baseadas em resultados de estudos mistos.” – Comenta.
Tosse
A tosse é um problema comum em crianças com infecções respiratórias superiores. Essas infecções podem afetar o sono e a qualidade de vida das crianças e dos pais.
Uma outra revisão na Cochrane sobre mel e tosse em crianças descobriu que o mel parece mais eficaz do que a difenidramina para os sintomas da tosse. Também pode ajudar a reduzir a duração da tosse e melhorar a qualidade do sono.
Qual mel comprar?
O melhor mel não vem clarinho. Esse tipo de mel é processado e menos benéfico do que seus equivalentes.
Quanto mais claro o mel, mais processado ele é!
O mel cru vem direto da colmeia e nada foi feito com ele, exceto coletá-lo e distribuí-lo em recipientes. Muitas vezes é vendido em mercados de agricultores e por outros vendedores independentes.
O mel cru é o menos processado e tem mais antioxidantes.
Embora os alimentos crus nem sempre sejam seguros, o mel cru é considerado seguro para consumo (exceto para crianças menores de 1 ano). Mas pode parecer diferente do mel que você está acostumado a ver nos supermercados.
Mel orgânico não significa mel cru. Ele pode ser pasteurizado.
O mel oferece diversos benefícios potenciais à saúde graças aos compostos benéficos que contém, como antioxidantes e própolis.
É uma ótima alternativa ao açúcar, mas consuma-o apenas com moderação, pois ainda se comporta como o açúcar no corpo.
Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:
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