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Antocianinas. Saiba porque o roxo é bom!

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As antocianinas são pigmentos vegetais naturais que têm efeitos benéficos para a planta, bem como para os seres humanos e animais. As fontes dietéticas de antocianinas são geralmente fáceis de identificar devido à sua cor vermelha, azul ou roxa. Exemplos incluem uvas vermelhas, maçãs e peras e vários vegetais, como rabanetes e repolho roxo/roxo. As antocianinas também podem ser ingeridas por meio de seu uso como aditivo alimentar e como suplementos dietéticos, obtidos como extratos de frutas ricos em antocianinas, pós e compostos purificados.

As antocianinas são flavonoides. Os flavonoides são abundantes em todas as partes das plantas: frutas, sementes, brotos, flores e folhas. Eles ajudam as plantas a se reproduzirem atraindo polinizadores e protegendo as plantas de estressores ambientais como luz UV (ultravioleta), seca e frio.

As antocianinas são potentes antioxidantes.

O antioxidantes destroem moléculas instáveis chamadas radicais livres que podem danificar suas células. Os radicais livres ocorrem naturalmente como um subproduto do metabolismo, bem como da exposição ambiental à poluição, fumaça de cigarro, álcool, luz solar e produtos químicos nocivos.

Entre cerca de 6.000 flavonoides conhecidos, existem seis tipos principais de antocianinas:

  • Cianidina.
  • Delphinidina.
  • Malvidin.
  • Pelargonidina.
  • Peonidina.
  • Petunidina.

Onde são encontradas as antocianinas?

Frutas, vegetais e grãos com tons de vermelho, roxo, azul ou preto tendem a ser ricos em antocianinas. As bagas têm os níveis mais altos, particularmente sabugueiro preto e bagas de aronia (chokeberries). Mirtilos, amoras, framboesas e morangos também são ótimas fontes. Alimentos adicionais com alto teor de antocianina incluem:

Frutas:

Ameixas pretas, laranjas moro, cerejas, uvas pretas e vermelhas e romãs.

Legumes:

Repolho roxo, cebola roxa, rabanete vermelho, couve-flor roxa, milho roxo e casca de berinjela roxa.

Leguminosas e arroz:

Feijão preto, arroz preto e soja preta.

Bebidas:

Suco de uva e vinho tinto.

“As formas frescas e congeladas dos alimentos listados retêm os níveis mais altos desse flavonoide colorido. Você também encontrará muitos tipos de suplementos contendo antocianina. Extratos de sabugueiro, arônia, laranja moro, cereja e mirtilo são apenas alguns que se tornaram populares. Antes de sair comprando deve-se tomar cuidado com interações medicamentosas pois eles podem bloquear o efeito de medicações para colesterol e medicamentos utilizados no tratamento do câncer de mama.” – Alerta o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).

Quais são os benefícios para a saúde das antocianinas?

Alimentos ricos em antocianina são uma parte importante de uma dieta saudável. Mas os pesquisadores ainda estão investigando seu papel no tratamento e prevenção de doenças específicas. No geral, as evidências sugerem que as antocianinas podem fornecer uma série de benefícios à saúde.

Aqui estão algumas das descobertas mais recentes:

  1. Reduz a pressão arterial 
  2. Reduz o risco de doenças cardiovasculares
  3. Previne doenças neurológicas
  4. Retarda o crescimento do câncer
  5. Melhora a microbiota intestinal
  6. Reduz o risco de diabetes

Quanta antocianina devo ingerir por dia?

Embora os resultados de muitos desses estudos sejam promissores, eles não oferecem orientações claras sobre a quantidade de antocianina que você deve consumir por dia. Ao contrário das vitaminas e minerais essenciais, não há um valor diário recomendado.

Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.

Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.

Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:

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