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A qualidade da sua pele começa na sua alimentação e microbiota intestinal!

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Quando falamos de saúde e qualidade da pele, a primeira coisa que vem a mente das pessoas é creme ou qualquer outro líquido para passar.

As modificações dietéticas geralmente receberam pouca atenção na terapia dermatológica. No entanto, estudos recentes descobriram uma forte ligação entre várias condições dermatológicas e alimentos. A terapia nutricional e mudanças na dieta podem ajudar a prevenir doenças de pele, como envelhecimento da pele, acne, psoríase e câncer de pele.

De acordo com uma quantidade crescente de pesquisas, a modificação da dieta pode funcionar como um componente da terapia para várias doenças de pele. Condições como rosácea, acne, psoríase, envelhecimento da pele e dermatite atópica estão todas incluídas nesta categoria.

Certos nutrientes, alimentos ou padrões alimentares podem atuar como combustíveis de doenças, enquanto outros podem ser protetores. Em alguns casos, evitar ou eliminar certos alimentos pode ser benéfico, embora exames possam ser recomendados primeiro.

Um padrão alimentar que priorize o consumo de alimentos integrais em detrimento de alimentos altamente processados pode ser capaz de tratar algumas doenças de pele e, sem dúvida, prevenir as comorbidades que as acompanham.

“A saúde da pele está intimamente relacionada à nutrição. Quando a nutrição adequada é fornecida, a epiderme e a derme da pele funcionam adequadamente. O equilíbrio da pele pode ser perturbado por qualquer desequilíbrio alimentar, incluindo deficiência nutricional, insuficiência de nutrientes, excesso e componentes tóxicos. Em todos os congressos de dermatologia hoje há um espaço dedicado a alimentação e microbiota intestinal. Isso não tem volta.” – Informa o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).

Câncer de pele

Quando falamos em câncer de pele as pessoas pensam em melanoma. Mas a maioria dos cânceres de pele não são melanoma mas tem influência da radiação ultra violeta.

A ingestão de antioxidantes e fitoquímicos dietéticos na forma de alimentos integrais, especialmente frutas e vegetais, tem se mostrado promissora e deve ser incentivada. Os benefícios de saúde bem documentados de uma dieta baseada em vegetais, como um menor risco de desenvolver vários tipos de câncer, argumentam a favor dessa estratégia.

Envelhecimento da pele

Alterações nas fibras colágenas e elásticas da pele, elas próprias afetadas pela alimentação, estão associadas à flacidez e perda de elasticidade da pele. Especificamente, consumir açúcar acelera o envelhecimento porque estimula a reticulação das fibras de colágeno.

A glicação é o mecanismo responsável pela reticulação. Nesse processo, forma-se uma ligação covalente entre os aminoácidos do colágeno e da elastina da derme.

Esses aminoácidos são conectados por glicose e frutose, resultando na formação de produtos finais de glicação avançada (AGEs).

A hiperglicemia acelera esse processo. Uma vez que essas ligações cruzadas são formadas, o corpo não pode repará-las. O acúmulo de AGEs pode levar a alterações estruturais na pele, resultando em aumento da rigidez e diminuição da flexibilidade.

Alguns alimentos podem limitar a geração de AGEs. Estes incluem ervas e especiarias como orégano, canela, cravo, gengibre e alho, bem como produtos químicos que ocorrem naturalmente em algumas frutas e vegetais, como o ácido lipóico.

Acne

O consumo regular de ácidos graxos ômega-3 e dietas de baixo índice glicêmico estão associados a uma redução significativa da acne.

Resultados promissores foram encontrados em estudos recentes sobre os efeitos da suplementação de probióticos em quem sofre de acne.

Psoríase

A psoríase é uma condição inflamatória que parece ser exacerbada por uma dieta rica em alimentos inflamatórios. Uma alergia alimentar ou uma dieta com uma proporção desequilibrada de ácidos graxos ômega-6 e ômega-3 podem fazer parte de uma dieta inflamatória.

Uma dieta sem glúten ajuda muitos pacientes com psoríase cujos sintomas se tornaram mais sensíveis ao glúten. Recomenda-se que os pacientes com psoríase sigam uma dieta de baixa caloria e baixa proteína.

O alívio dos sintomas psoriáticos é atribuível a uma redução na ingestão total de proteínas, que inibe o crescimento epitelial e reduz os níveis de poliamina.

Melasma

Sempre se tratou o melasma com base na pigmentação. Mas hoje sabe-se que o melasma é devido à inflamação.

Diversas mulheres gastaram pequenas fortunas em tratamentos com laser e outros procedimentos mas com alta taxa de recidiva pois nunca consideraram como uma doença inflamatória.

Alguns dos melhores alimentos para auxiliar no tratamento do melasma são vegetais verdes, peixes gordurosos como salmão, morangos, brócolis e frutas cítricas ricas em vitamina C.

O uso de protetor solar com pigmento e evitar exposição a luz azul ainda são fundamentais no tratamento e prevenção do melasma.

Referências

Cao, C., Xiao, Z., Wu, Y. and Ge, C., 2020. Diet and skin aging—From the perspective of food nutrition. Nutrients, 12(3), p.870. doi: 10.3390/nu12030870

Baldwin, H. and Tan, J., 2021. Effects of diet on acne and its response to treatment. American journal of clinical dermatology, 22, pp.55-65. Doi: 10.1007/s40257-020-00542-y

Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.

Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.

Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:

 

 

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