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Resveratrol. O segredo de uma vida saudável?

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O resveratrol é um polifenol vegetal que atua como um potente antioxidante. As principais fontes alimentares incluem vinho tinto, uvas, algumas frutas vermelhas e amendoins.

 

Este composto tende a se concentrar principalmente nas cascas e sementes de uvas e frutos silvestres. Estas partes da uva estão incluídas na fermentação do vinho tinto, daí a sua concentração particularmente elevada de resveratrol.

Como outros antioxidantes, o resveratrol contém várias qualidades protetoras que podem ajudar seu corpo a realizar vários processos diários e a combater doenças. E embora tenha havido numerosos estudos documentando uma ampla gama de benefícios potenciais dos antioxidantes que incluem efeitos anti-envelhecimento, efeitos anticancerígenos e muito mais, mais estudos precisam ser feitos apenas com o resveratrol. No entanto, existem várias propriedades do resveratrol que podem tornar esses benefícios possíveis.

1 Baixar a pressão arterial

Devido às suas propriedades antioxidantes, o resveratrol pode ser um suplemento promissor para reduzir a pressão arterial.

Uma revisão de 2015 concluiu que altas doses podem ajudar a reduzir a pressão exercida nas paredes das artérias quando o coração bate.

Esse tipo de pressão é chamado de pressão arterial sistólica e aparece como o número superior nas leituras da pressão arterial.

A pressão arterial sistólica normalmente aumenta com a idade, à medida que as artérias enrijecem. Quando alto, é um fator de risco para doenças cardíacas.

O resveratrol pode realizar esse efeito de redução da pressão arterial, ajudando a produzir mais óxido nítrico, o que causa o relaxamento dos vasos sanguíneos.

2. Melhora o colesterol

O resveratrol parece influenciar os níveis de colesterol, reduzindo o efeito de uma enzima que controla a produção de colesterol.

Como antioxidante, também pode diminuir a oxidação do colesterol LDL “ruim”. A oxidação do LDL contribui para o acúmulo de placas nas paredes das artérias.

Em um estudo, os participantes receberam extrato de uva reforçado com resveratrol extra.

Após seis meses de tratamento, o LDL diminuiu 4,5% e o LDL oxidado diminuiu 20% em comparação com os participantes que tomaram um extrato de uva não enriquecido ou um placebo.

3 Protege o cérebro

Vários estudos sugerem que beber vinho tinto pode ajudar a retardar o declínio cognitivo relacionado à idade.

Isto pode ser parcialmente devido à atividade antioxidante e antiinflamatória do resveratrol.

Parece interferir nos fragmentos de proteínas chamados beta-amilóides, que são cruciais para a formação das placas que são uma marca registrada da doença de Alzheimer.

Além disso, o composto pode desencadear uma cadeia de eventos que protege as células cerebrais contra danos.

Embora esta pesquisa seja intrigante, os cientistas ainda têm dúvidas sobre até que ponto o corpo humano é capaz de fazer uso do resveratrol suplementar, o que limita seu uso imediato como suplemento para proteger o cérebro.

4. Emagrece

Uma metanálise de 2020 demonstrou que a ingestão de resveratrol reduziu significativamente o peso, o IMC, a circunferência da cintura e a massa gorda, além de aumentar significativamente a massa magra, mas não afetou os níveis de leptina e adiponectina.

“O resveratrol ativa AMPK. Esta é uma proteína que ajuda o corpo a metabolizar a glicose. A AMPK ativada ajuda a manter baixos os níveis de açúcar no sangue e aumenta a queima de calorias. Ativar esta proteína é fundamental para um emagrecimento sustentado e auxilia muito no tratamento das mulheres com lipedema.” – Explica o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).

O resveratrol pode até proporcionar mais benefícios para pessoas com diabetes do que para aquelas que não o têm. Num estudo com animais, o vinho tinto e o resveratrol foram, na verdade, antioxidantes mais eficazes em ratos com diabetes do que em ratos que não o tinham.

5. Pode suprimir células cancerígenas

O resveratrol tem sido estudado, especialmente em tubos de ensaio, pela sua capacidade de prevenir e tratar o câncer.

Em estudos com animais e laboratório, foi demonstrado que combate vários tipos de células cancerígenas, incluindo gástrico, cólon, pele, mama e próstata.

Como o resveratrol pode combater as células cancerígenas?

  • Pode inibir o crescimento de células cancerígenas impedindo a replicação e propagação das células cancerígenas.
  • O resveratrol pode alterar a expressão genética nas células cancerígenas para inibir o seu crescimento.
  • Pode ter efeitos hormonais interferindo na forma como certos hormônios são expressos, o que pode impedir a propagação de cânceres dependentes de hormônios.

Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.

Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.

Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:

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