O resveratrol é um polifenol vegetal que atua como um potente antioxidante. As principais fontes alimentares incluem vinho tinto, uvas, algumas frutas vermelhas e amendoins.
Este composto tende a se concentrar principalmente nas cascas e sementes de uvas e frutos silvestres. Estas partes da uva estão incluídas na fermentação do vinho tinto, daí a sua concentração particularmente elevada de resveratrol.
Como outros antioxidantes, o resveratrol contém várias qualidades protetoras que podem ajudar seu corpo a realizar vários processos diários e a combater doenças. E embora tenha havido numerosos estudos documentando uma ampla gama de benefícios potenciais dos antioxidantes que incluem efeitos anti-envelhecimento, efeitos anticancerígenos e muito mais, mais estudos precisam ser feitos apenas com o resveratrol. No entanto, existem várias propriedades do resveratrol que podem tornar esses benefícios possíveis.
1 Baixar a pressão arterial
Devido às suas propriedades antioxidantes, o resveratrol pode ser um suplemento promissor para reduzir a pressão arterial.
Uma revisão de 2015 concluiu que altas doses podem ajudar a reduzir a pressão exercida nas paredes das artérias quando o coração bate.
Esse tipo de pressão é chamado de pressão arterial sistólica e aparece como o número superior nas leituras da pressão arterial.
A pressão arterial sistólica normalmente aumenta com a idade, à medida que as artérias enrijecem. Quando alto, é um fator de risco para doenças cardíacas.
O resveratrol pode realizar esse efeito de redução da pressão arterial, ajudando a produzir mais óxido nítrico, o que causa o relaxamento dos vasos sanguíneos.
2. Melhora o colesterol
O resveratrol parece influenciar os níveis de colesterol, reduzindo o efeito de uma enzima que controla a produção de colesterol.
Como antioxidante, também pode diminuir a oxidação do colesterol LDL “ruim”. A oxidação do LDL contribui para o acúmulo de placas nas paredes das artérias.
Em um estudo, os participantes receberam extrato de uva reforçado com resveratrol extra.
Após seis meses de tratamento, o LDL diminuiu 4,5% e o LDL oxidado diminuiu 20% em comparação com os participantes que tomaram um extrato de uva não enriquecido ou um placebo.
3 Protege o cérebro
Vários estudos sugerem que beber vinho tinto pode ajudar a retardar o declínio cognitivo relacionado à idade.
Isto pode ser parcialmente devido à atividade antioxidante e antiinflamatória do resveratrol.
Parece interferir nos fragmentos de proteínas chamados beta-amilóides, que são cruciais para a formação das placas que são uma marca registrada da doença de Alzheimer.
Além disso, o composto pode desencadear uma cadeia de eventos que protege as células cerebrais contra danos.
Embora esta pesquisa seja intrigante, os cientistas ainda têm dúvidas sobre até que ponto o corpo humano é capaz de fazer uso do resveratrol suplementar, o que limita seu uso imediato como suplemento para proteger o cérebro.
4. Emagrece
Uma metanálise de 2020 demonstrou que a ingestão de resveratrol reduziu significativamente o peso, o IMC, a circunferência da cintura e a massa gorda, além de aumentar significativamente a massa magra, mas não afetou os níveis de leptina e adiponectina.
“O resveratrol ativa AMPK. Esta é uma proteína que ajuda o corpo a metabolizar a glicose. A AMPK ativada ajuda a manter baixos os níveis de açúcar no sangue e aumenta a queima de calorias. Ativar esta proteína é fundamental para um emagrecimento sustentado e auxilia muito no tratamento das mulheres com lipedema.” – Explica o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).
O resveratrol pode até proporcionar mais benefícios para pessoas com diabetes do que para aquelas que não o têm. Num estudo com animais, o vinho tinto e o resveratrol foram, na verdade, antioxidantes mais eficazes em ratos com diabetes do que em ratos que não o tinham.
5. Pode suprimir células cancerígenas
O resveratrol tem sido estudado, especialmente em tubos de ensaio, pela sua capacidade de prevenir e tratar o câncer.
Em estudos com animais e laboratório, foi demonstrado que combate vários tipos de células cancerígenas, incluindo gástrico, cólon, pele, mama e próstata.
Como o resveratrol pode combater as células cancerígenas?
- Pode inibir o crescimento de células cancerígenas impedindo a replicação e propagação das células cancerígenas.
- O resveratrol pode alterar a expressão genética nas células cancerígenas para inibir o seu crescimento.
- Pode ter efeitos hormonais interferindo na forma como certos hormônios são expressos, o que pode impedir a propagação de cânceres dependentes de hormônios.
Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:
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