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Produtos proteicos são saudáveis?

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Image by Freepik

Um recente estudo analisou alimentos com alegações de alto teor proteico (PCs) disponíveis no mercado espanhol, avaliando sua composição nutricional e qualidade em comparação a produtos sem essas alegações. A intenção foi verificar se esses alimentos são realmente saudáveis ou apresentam riscos à saúde devido à presença de outros nutrientes críticos.

Principais Resultados:

  1. Alegações Proteicas e Fortificação:
    • Apenas 13% dos alimentos avaliados tinham alegações de alto teor proteico.
    • 60,4% desses alimentos eram fortificados com proteínas, principalmente de origem vegetal, como glúten e soja.
    • Alimentos com PCs apresentaram um conteúdo de proteínas significativamente maior.
  1. Composição Nutricional:
    • Alimentos com PCs frequentemente continham mais sódio (53,7% eram “altos em sódio”) e adoçantes(19,3%).
    • Embora apresentassem menor teor de açúcar livre e gordura saturada, muitos ainda eram classificados como “menos saudáveis”.
    • Entre os alimentos com PCs, 90,8% foram considerados menos saudáveis pelo modelo de perfil de nutrientes da Organização Pan-Americana de Saúde (PAHO-NPM).
  1. Percepção do Consumidor:
    • Consumidores associam alimentos com PCs a opções saudáveis, mas muitas vezes ignoram nutrientes críticos, como sódio e adoçantes.
    • Estudos indicam que PCs podem criar um “halo de saúde”, mascarando os riscos associados a outros componentes desses produtos.

“As proteínas fazem bem para todas as pessoas e a maioria da população não come o mínimo que deveria. Embora alimentos com alegações proteicas possam ser usados para aumentar a ingestão de proteínas, a maioria apresenta alta concentração de nutrientes críticos, como sódio e adoçantes. Consumidores devem estar cientes de que nem todos os alimentos com são saudáveis, e é essencial verificar os rótulos nutricionais para escolhas mais conscientes. Uma dica simples é cortar o último dígito das calorias, o número que sobra deve ser menor ou igual a quantidade de proteína do produto.”  – Indica  o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).

Exemplo: se um produto tiver 328 calorias. Tira-se o 8. O produto deve ter 32g ou mais de proteína para ser considerado bom.

Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.

Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.

Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:

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