
Um recente estudo analisou alimentos com alegações de alto teor proteico (PCs) disponíveis no mercado espanhol, avaliando sua composição nutricional e qualidade em comparação a produtos sem essas alegações. A intenção foi verificar se esses alimentos são realmente saudáveis ou apresentam riscos à saúde devido à presença de outros nutrientes críticos.
Principais Resultados:
- Alegações Proteicas e Fortificação:
- Apenas 13% dos alimentos avaliados tinham alegações de alto teor proteico.
- 60,4% desses alimentos eram fortificados com proteínas, principalmente de origem vegetal, como glúten e soja.
- Alimentos com PCs apresentaram um conteúdo de proteínas significativamente maior.
- Composição Nutricional:
- Alimentos com PCs frequentemente continham mais sódio (53,7% eram “altos em sódio”) e adoçantes(19,3%).
- Embora apresentassem menor teor de açúcar livre e gordura saturada, muitos ainda eram classificados como “menos saudáveis”.
- Entre os alimentos com PCs, 90,8% foram considerados menos saudáveis pelo modelo de perfil de nutrientes da Organização Pan-Americana de Saúde (PAHO-NPM).
- Percepção do Consumidor:
- Consumidores associam alimentos com PCs a opções saudáveis, mas muitas vezes ignoram nutrientes críticos, como sódio e adoçantes.
- Estudos indicam que PCs podem criar um “halo de saúde”, mascarando os riscos associados a outros componentes desses produtos.
“As proteínas fazem bem para todas as pessoas e a maioria da população não come o mínimo que deveria. Embora alimentos com alegações proteicas possam ser usados para aumentar a ingestão de proteínas, a maioria apresenta alta concentração de nutrientes críticos, como sódio e adoçantes. Consumidores devem estar cientes de que nem todos os alimentos com são saudáveis, e é essencial verificar os rótulos nutricionais para escolhas mais conscientes. Uma dica simples é cortar o último dígito das calorias, o número que sobra deve ser menor ou igual a quantidade de proteína do produto.” – Indica o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).
Exemplo: se um produto tiver 328 calorias. Tira-se o 8. O produto deve ter 32g ou mais de proteína para ser considerado bom.
Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
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