O crescente interesse em adotar um estilo de vida mais saudável tem sido acompanhado por um aumento no uso de ingredientes alimentares saudáveis, que se referem a compostos bioativos de ocorrência natural que possuem funções no corpo humano relacionadas à saúde humana. Esses alimentos são frequentemente chamados de alimentos funcionais e são cruciais para prevenir doenças, controlar condições crônicas e fornecer valor nutricional.
Um estudo recente discute a importância dietética e as possíveis aplicações das sementes de feno-grego em alimentos e bebidas.
Composição nutricional de sementes de feno-grego
Cada 100 gramas (g) de sementes de feno-grego contém 60% de carboidratos, 25% de fibra alimentar, 23 g de proteína, 6 g de lipídios e 9 g de água. O feno-grego é particularmente rico em potássio, fósforo, magnésio e cálcio. As folhas frescas de feno-grego contêm cerca de 86% de água, 6% de carboidratos, 4% de proteína e cerca de 1% de fibra e gordura.
Os carboidratos das sementes de feno-grego apresentam baixo índice glicêmico (IG), demonstrando assim seu potencial para reduzir os níveis de açúcar no sangue, bem como os níveis de colesterol total e de lipoproteína de baixa densidade (LDL). A proporção equimolar galactose: manose é responsável por um tipo distinto de goma que tem alto peso molecular e solubilidade em água em comparação com outras gomas vegetais.
Salgadinhos fortificados com feno-grego apresentam menor IG, melhor perfil nutricional e funcional, além de longa vida útil. Por exemplo, a adição de feno-grego a uma mistura de grão-de-bico e arroz reduziu o IG deste produto de 68% para 43%.
A germinação aumenta e a torra reduz a fibra alimentar, respectivamente. A semente de feno-grego torrada tem menor teor de carboidratos, mas maior teor de proteínas.
Entre 13-39% da semente de feno-grego é proteína, que é semelhante a outras leguminosas utilizadas como alimento, embora varie de acordo com a variedade. Em comparação com a casca, o endosperma contém seis vezes mais conteúdo de proteína. A semente de feno-grego contém proteínas que são resistentes à desnaturação pelo calor, são muito estáveis, solúveis em água e formam espumas e filmes estáveis. Em caril, sopas, molhos, pães, pratos de carne, queijos e sobremesas, as sementes de feno-grego proporcionam sabor, textura e espessamento, além de benefícios não nutricionais.
“A trigonelina é o alcalóide mais abundante presente no feno-grego e é potencialmente protetora contra diabetes tipo 2, doenças neurodegenerativas e estudo recente demonstrou que amenta NAD. Foi demonstrado que a triogenelina reduz os lipídios no sangue, apoia a função renal e hepática e previne alterações cancerígenas. A trigonelina também pode prevenir infecções bacterianas e virais e parece agir sinergicamente com outros compostos. O feno-grego também ajuda nos níveis de testosterona, o que pode ajudar as mulheres com lipedema.” – Explica o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).
Alguns benefícios associados ao feno-grego incluem controle de açúcar no sangue, redução de lipídios no sangue, atividade anticancerígena, imunomodulação e alívio da dor, oferecendo assim efeitos protetores para o coração e sistema vascular, trato gastrointestinal, fígado, cérebro e sistema endócrino. O feno-grego também é usado para preservar a função reprodutiva e aliviar condições inflamatórias da pele.
Os compostos de feno-grego atuam restaurando a função das células beta no pâncreas, reduzindo a neogliconeogênese hepática, bem como regulando positivamente as enzimas antioxidantes e hepatoprotetoras. A sinalização melhorada da insulina e a atividade antioxidante também estão associadas à trigonelina. O feno-grego também pode restaurar a composição da microbiota intestinal, melhorando assim a função metabólica e a tolerância à glicose, com efeitos benéficos secundários em outros sistemas orgânicos.
As sementes de feno-grego também podem regular o apetite, prevenir o declínio cognitivo, promover a cicatrização de feridas, tratar a asma, reduzir a dismenorreia e as dores musculares e modular os sintomas da menopausa.
O feno-grego é um ingrediente promissor para alimentos funcionais e é um agente aromatizante reconhecido como seguro. Várias formas de feno-grego estão disponíveis, incluindo sementes em pó, farinha de folhas, goma de semente, casca de semente, Eos e extratos, bem como filme comestível.
Alimentos especiais como macarrão, pão, análogos do leite, queijo lácteo com baixo teor de gordura ou queijos com sabor aprimorado foram produzidos com feno-grego. Os produtos com carne também podem se tornar mais funcionais incorporando feno-grego sem alterar visivelmente o sabor. As folhas de feno-grego possuem alto teor antioxidante e antimicrobiano, evitando assim a deterioração e o ranço da carne quando utilizadas em marinada.
Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
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