Premium-Photo-Fit-woman-in-sportswear-sitting-on-the-floor-in-a-gym

O que você come impacta seu cerebro

Rate this post

 

Um recente estudo investigou se o consumo diário e habitual de alimentos ricos em gordura e açúcar pode alterar os circuitos cerebrais de recompensa e o comportamento alimentar em humanos saudáveis e com peso normal, de forma independente de ganho de peso ou alterações metabólicas.

🔬 Metodologia:

  • Design: Ensaio clínico randomizado, controlado.
  • Duração: 8 semanas.
  • Participantes: 57 adultos saudáveis, peso normal.
  • Intervenção:
    ✔️ Grupo 1: Snack rico em gordura e açúcar (HF/HS).
    ✔️ Grupo 2: Snack isocalórico, mas baixo em gordura e açúcar (LF/LS).
  • Todos mantiveram sua dieta habitual.
  • Avaliações pré e pós-intervenção:
    • Ressonância magnética funcional (fMRI).
    • Testes de preferência gustativa (gordura e açúcar).
    • Parâmetros metabólicos (glicemia, insulina, lipídios, HbA1c).

📊 Resultados Principais:

🔸 1. Efeito no metabolismo:

  • Não houve diferenças significativas entre os grupos em:
    ✔️ IMC, gordura corporal, HOMA-IR, lipídios ou HbA1c.
  • Pequeno aumento de peso e gordura em ambos os grupos, sem diferença entre eles.

🔸 2. Efeito no paladar e na preferência alimentar:

  • Preferência por alimentos com baixo teor de gordura diminuiu significativamente no grupo HF/HS.
  • A percepção de sabor (gordura e doçura) não foi alterada, mas o prazer (liking) e o desejo (wanting) por alimentos com baixo teor de gordura caiu no grupo HF/HS.
  • Não houve efeito significativo sobre a preferência por diferentes concentrações de açúcar.

🔸 3. Alterações nos circuitos cerebrais (fMRI):

🔥 Resposta à antecipação e consumo de alimento palatável (milkshake):

  • Aumentou no grupo HF/HS (e não no LF/LS) nas seguintes regiões:
    ✔️ Área tegmental ventral (VTA) e substantia nigra (SN) – sistema dopaminérgico.
    ✔️ Córtex pré-frontal dorsolateral (dlPFC) – controle e decisão.
    ✔️ Tálamo (núcleo ventral posterolateral) – integração sensorial.
    ✔️ Córtex occipital – processamento visual.
    ✔️ Córtex insular (posterior e anterior) – interocepção e percepção sensorial.

🔥 Resposta no aprendizado associativo (tarefa não relacionada a alimentos):

  • Maior codificação de erros de previsão (Prediction Errors) após HF/HS, indicando:
    ✔️ Alterações no sistema de aprendizado dopaminérgico.
    ✔️ Maior sensibilidade a pistas sensoriais (mesmo não alimentares).
  • Áreas afetadas:
    ✔️ Córtex pré-frontal ventromedial (vmPFC)
    ✔️ Estriado ventral (núcleo accumbens)
    ✔️ Córtex insular posterior
    ✔️ Hipocampo

“  Mesmo sem ganho de peso ou alteração metabólica, o consumo diário de alimentos ricos em gordura e açúcar: Reduz a preferência por alimentos menos gordurosos.
Aumenta a reatividade cerebral a alimentos altamente palatáveis.  Reconfigura os circuitos de aprendizado e recompensa, tornando os indivíduos mais sensíveis a estímulos alimentares e não alimentares. As pessoas não imaginam o estrago que isso faz na vida delas. Isso sugere que a própria dieta, independentemente de obesidade, pode ser um fator causal na alteração dos circuitos cerebrais, causando um círculo vicioso que vai sempre terminar em infelicidade” – Alerta o Dr. Daniel Benitti.

Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.

Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.

Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:

 

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.