Sabia que isso é bom?!
As pessoas seguem um padrão alimentar com horários de refeições pré-definidos. Muitas vezes sentimos fome em um determinado horário do dia. Será que isso é normal? Será que faz bem para você?
O corpo humano pode prever o horário das refeições regulares, de acordo com um novo estudo da Universidade de Surrey. A equipe de pesquisa também descobriu que os ritmos diários de glicose no sangue podem ser conduzidos não apenas pelo horário das refeições, mas também pelo tamanho da refeição.
Muitas vezes ficamos com fome na mesma hora todos os dias, mas até que ponto nossa biologia pode antecipar as refeições é desconhecida. É possível que os ritmos metabólicos se alinhem aos padrões das refeições e que a regularidade das refeições garanta que comamos no momento em que nosso corpo está melhor adaptado para lidar com elas.
No primeiro estudo desse tipo, os pesquisadores investigaram se o sistema circadiano humano antecipa grandes refeições. Ritmos/sistemas circadianos são alterações fisiológicas, inclusive metabólicas, que seguem um ciclo de 24 horas e são geralmente sincronizadas a sinais ambientais, como ciclos de luz e escuridão.
Estudos anteriores neste campo se concentraram em controles de animais e até agora não foi determinado se a fisiologia humana pode prever os horários das refeições e a disponibilidade de alimentos.
Para saber mais, 24 participantes do sexo masculino realizaram um estudo de laboratório de oito dias com horários rígidos de sono-vigília, exposição a ciclos claro-escuro e ingestão de alimentos. Durante seis dias, 12 participantes consumiram pequenas refeições de hora em hora durante o período de vigília, com os demais participantes consumindo duas grandes refeições diárias (7,5 e 14,5 horas após acordar).
Após seis dias, todos os participantes foram colocados no mesmo horário de alimentação por 37 horas e receberam pequenas refeições a cada hora em um procedimento conhecido por revelar os ritmos circadianos internos. A glicose foi medida a cada 15 minutos durante o estudo, e os níveis de fome foram medidos a cada hora durante as horas de vigília nos dias dois, quatro e seis no primeiro estágio do estudo e depois a cada hora nas 37 horas finais.
Analisando os resultados dos primeiros seis dias do estudo, os pesquisadores descobriram que a concentração de glicose dos participantes do grupo de pequenas refeições aumentou ao acordar e permaneceu elevada ao longo do dia até diminuir após a última refeição. No grupo de grandes refeições, houve um aumento semelhante na concentração de glicose ao acordar, porém, houve um declínio gradual até a primeira refeição.
Nas últimas 37 horas, quando ambos os grupos foram alimentados com as mesmas pequenas refeições de hora em hora, todos os participantes exibiram um aumento inicial na concentração de glicose ao acordar. No entanto, naqueles que já haviam recebido duas grandes refeições, os níveis de glicose começaram a diminuir antes da grande refeição antecipada (que eles não receberam), enquanto para os participantes que sempre consumiram pequenas refeições a cada hora, seus níveis de glicose continuaram a subir como visto anteriormente. Além disso, no grupo de grandes refeições, houve um aumento da fome antes das refeições projetadas, que diminuiu acentuadamente após o término da hora prevista.
“O que eles descobriram é que o corpo humano é ritmicamente programado para antecipar as refeições, especialmente quando a comida não está prontamente disponível. Isso sugere haver um impulso fisiológico para algumas pessoas comerem em determinados horários, pois seu corpo foi treinado para esperar comida em vez do que apenas ser um hábito psicológico. Isso é fundamental quando pensamos em metabolismo pois o corpo já vai estar preparado para o que vai acontecer. A rotina e disciplina fazem muita diferença na vida de qualquer pessoa. Essa redução da glicose é importante nas mulheres com lipedema pois como elas já tem uma glicose mais baixa é mais fácil ficarem extremamente irritadas caso não comam no horário certo.” – Analisa o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).
Principais fatores identificados no estudo:
– A concentração de glicose reduz em antecipação a uma previsível grande refeição da tarde
– Na rotina constante, os ritmos de glicose atingem um ponto mais baixo em grandes refeições anteriores
– Na rotina constante, os índices de fome antecipam os horários das grandes refeições anteriores
– Os ritmos da melatonina não são alterados pelo padrão de refeição
Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
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