Um estudo recente da Nature Food usou inteligência artificial para analisar mais de 50.000 produtos dos principais sites de supermercados dos EUA, desenvolvendo o banco de dados GroceryDB, que facilita a tomada de decisão do consumidor e informa iniciativas de saúde pública.
Pesquisas mostraram as implicações adversas para a saúde da dependência de alimentos ultraprocessados (UPF), que contribuem com até 60% da ingestão total de calorias em países desenvolvidos. Grande parte dos UPF chega aos consumidores por meio de supermercados, o que motiva questões em torno da quantificação da extensão do processamento de alimentos no suprimento de alimentos, métodos a serem usados e alternativas para reduzir o consumo de UPF.
Medir o grau de processamento de alimentos não é simples porque os rótulos dos alimentos geralmente contêm mensagens confusas e pouco claras, deixando espaço para ambiguidade e diferenças na interpretação. Portanto, os cientistas têm defendido uma definição mais objetiva do grau de processamento de alimentos com base em mecanismos biológicos.
Além disso, devido aos dados complexos e em larga escala em questão, metodologias de inteligência artificial (IA) estão sendo cada vez mais usadas para promover a segurança nutricional.
Sobre o estudo
Dados publicamente acessíveis sobre produtos alimentícios foram compilados dos sites dos principais supermercados dos EUA, Walmart, Target e Whole Foods. Os sites foram navegados para identificar itens alimentares específicos, e a consistência foi garantida pelo alinhamento dos sistemas de classificação usados por cada loja.
Os rótulos dos alimentos foram usados para padronizar as concentrações de nutrientes, enquanto o FoodProX foi usado para avaliar o grau de processamento de alimentos de cada item. O FoodProX é um classificador que traduz as mudanças combinatórias nas quantidades de nutrientes afetadas pelo processamento de alimentos em uma pontuação de processamento de alimentos (FPro).
“No que diz respeito à relação entre preço e calorias, um aumento de 10% na pontuação de processamento resultou em uma redução de 8,7% no preço por caloria dos produtos em todas as categorias. A maioria dos alimentos processados provavelmente sendo mais baratos por caloria do que as alternativas minimamente processadas. Isso prejudica muito as pessoas com menor poder aquisitivo pois eles se afastam cada vez mais de uma vida saudável. Hoje no Brasil temos o aplicativo desrotulando que pode ajudar o consumidor na hora da compra.” – Indica o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).
Em relação à heterogeneidade da loja na mesma categoria de alimentos, a análise mostrou que os cereais vendidos na Whole Foods geralmente contêm menos aditivos, menos açúcar e menos vitaminas adicionadas em relação ao Walmart e Target. As marcas oferecidas por cada loja também podem explicar a heterogeneidade, com a Whole Foods contando com fornecedores diferentes da Target e Walmart.
De acordo com o GroceryDB, a Whole Foods oferece uma gama mais ampla de biscoitos e bolachas FPro para os consumidores escolherem, enquanto a Target e o Walmart têm faixas idênticas e mais estreitas de pontuações FPro.
Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
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