O tamanho de um lanche individual não influencia apenas a rapidez com que uma pessoa o ingere, mas também a quantidade que ingere, de acordo com um novo estudo da Universidade da Pensilvania. Com quase um quarto da ingestão diária de calorias proveniente de lanches, estas descobertas podem ter implicações para ajudar as pessoas a compreender melhor como o comportamento alimentar afeta a ingestão de calorias e sódio.
No estudo eles investigaram como o tamanho dos pretzels influencia o comportamento alimentar – ingestão total, taxa de alimentação, tamanho da mordida e duração do lanche – e descobriu que as pessoas comem pretzels maiores mais rapidamente com mordidas maiores.
Eles também descobriram que, embora as pessoas comessem pretzels menores mais lentamente e com mordidas menores, e comessem menos no geral, ainda tinham maior ingestão de sódio.
O estudo foi realizado com 75 adultos (75% mulheres) , que consumiram lanches em três horários distintos no Centro de Avaliação Sensorial. Este lanche era uma porção de 70 g (cerca de 2,5 porções) de um dos três tamanhos de pretzel (pequeno, médio, grande). Para calcular a taxa de alimentação e o tamanho da mordida, os pesquisadores gravaram em vídeo cada sessão de lanche, observando quantos minutos cada participante passou comendo e o número de mordidas. Eles também mediram quanto cada participante comeu em peso e calorias.
Quando os participantes receberam a mesma quantidade de comida, quanto comeram -; tanto no peso quanto nas calorias do lanche -; dependia do tamanho da unidade, com os participantes do estudo consumindo 31% e 22% mais pretzels grandes em comparação com os pretzels pequenos e médios, respectivamente.
O tamanho do pretzel também influenciou a taxa de alimentação e o tamanho da mordida, com o maior tamanho do pretzel produzindo a taxa de alimentação mais rápida e o maior tamanho médio da mordida.
Os investigadores também relataram que, depois de contabilizar o comportamento alimentar, o tamanho do pretzel por si só não afetou significativamente a quantidade que uma pessoa comia, sugerindo que o comportamento alimentar que os diferentes tamanhos de pretzel incitavam estava a impulsionar a ingestão total.
“Seus resultados sugerem que um tamanho maior de pretzel induz a pessoa a comer mais rapidamente e a dar mordidas maiores. Isso é importante quando pensamos em pico glicêmico. Mas as calorias de produtos que abrimos com as mãos e comemos com as mãos são muito perigosas para a população em geral. Agora vou associar o tamanho do lanche a essa frase. Picos de glicemia engordam muito, pois criam resistência a insulina.” – Afirma o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).
Juntas, essas descobertas indicam que o tamanho da unidade influencia a ingestão, afetando o comportamento alimentar e mostram que características dos alimentos, como o tamanho da unidade, podem ser aproveitadas para moderar a ingestão de lanches.
A relação entre o tamanho do pretzel e a ingestão de sódio também chamou atenção. O tamanho menor tem mais área de superfície para o mesmo peso, então os pesquisadores levantaram a hipótese de que mais sal total na superfície significa que um lanche consumiria mais sódio ao comê-los.
Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
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