Você restringe os doces dos seus filhos?

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Uma dieta com baixo teor de açúcar no útero e nos dois primeiros anos de vida pode reduzir significativamente o risco de doenças crônicas na idade adulta, descobriu um novo estudo, fornecendo novas evidências convincentes dos efeitos do consumo de açúcar na saúde ao longo da vida.

Publicado na Science, o estudo descobriu que crianças que passaram por restrições de açúcar durante os primeiros 1.000 dias após a concepção tiveram até 35% menos risco de desenvolver diabetes tipo 2 e até 20% menos risco de hipertensão do que adultos.

A baixa ingestão de açúcar pela mãe antes do nascimento foi suficiente para reduzir os riscos, mas a restrição contínua de açúcar após o nascimento aumentou os benefícios.

Aproveitando um “experimento natural” não intencional da Segunda Guerra Mundial, pesquisadores da USC Dornsife College of Letters, Arts and Sciences, da McGill University em Montreal e da University of California, Berkeley, examinaram como o racionamento de açúcar durante a guerra influenciou os resultados de saúde a longo prazo.

“O Reino Unido introduziu limites na distribuição de açúcar em 1942 como parte de seu programa de racionamento de alimentos em tempo de guerra. O racionamento terminou em setembro de 1953. É difícil encontrar situações em que as pessoas são expostas aleatoriamente a diferentes ambientes nutricionais no início da vida e os acompanhar por 50 a 60 anos. O fim do racionamento proporcionou um novo experimento natural para superar esses problemas.” – informa o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).

A ingestão de açúcar durante o racionamento era de cerca de 8 colheres de chá (40 gramas) por dia em média. Quando o racionamento terminou, o consumo de açúcar e doces disparou para cerca de 16 colheres de chá (80 gramas) por dia.

Notavelmente, o racionamento não envolveu privação extrema de alimentos no geral. As dietas geralmente pareciam estar, de fato, dentro das diretrizes atuais definidas pela Organização Mundial da Saúde, que recomendam nenhum açúcar adicionado para crianças menores de dois anos.

O aumento imediato e grande no consumo de açúcar, mas nenhum outro alimento após o fim do racionamento, criou um experimento natural interessante: os indivíduos foram expostos a níveis variados de ingestão de açúcar no início da vida, dependendo se foram concebidos ou nascidos antes ou depois de setembro de 1953. Aqueles concebidos ou nascidos pouco antes do fim do racionamento experimentaram condições de escassez de açúcar em comparação com aqueles nascidos logo depois que nasceram em um ambiente mais rico em açúcar.

Os pesquisadores então identificaram aqueles nascidos por volta dessa época no Reino Unido com os dasos do Biobank coletados mais de 50 anos depois.

Enquanto viver o período de restrição de açúcar durante os primeiros 1.000 dias de vida reduziu substancialmente o risco de desenvolver diabetes e hipertensão, para aqueles que foram diagnosticados posteriormente com qualquer uma dessas condições, o início da doença foi atrasado em quatro anos e dois anos, respectivamente.

Notavelmente, a exposição a restrições de açúcar no útero sozinha foi suficiente para reduzir os riscos, mas a proteção contra doenças aumentou no pós-natal, uma vez que os sólidos provavelmente foram introduzidos.

“ A magnitude desse efeito é significativa, pois pode economizar custos, estender a expectativa de vida e, talvez mais importante, a qualidade de vida. Devemos entender que crianças e adultos não precisam de açúcar. Um estudo do New England de 2018 já mostrava que crianças de 2-6 anos obesas tinham um risco muito maior de serem obesas mais tarde da vida.”

As preocupações dos especialistas sobre a saúde a longo prazo das crianças, pois elas consomem quantidades excessivas de açúcares adicionados durante a primeira infância, um período crítico do desenvolvimento, continuam a aumentar. Ajustar o consumo de açúcar infantil, no entanto, não é fácil — o açúcar adicionado está em toda parte, até mesmo em alimentos para bebês e crianças pequenas, e as crianças são bombardeadas com anúncios de TV de lanches açucarados.

 Os pais precisam de informações sobre o que funciona, e este estudo fornece algumas das primeiras evidências causais de que reduzir o açúcar adicionado no início da vida é um passo poderoso para melhorar a saúde das crianças ao longo de suas vidas.

Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.

Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.

Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:

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