Hoje aumentou muito o número de pessoas que optaram por uma alimentação vegana ou vegetariana.
A popularidade de uma dieta sustentável está aumentando exponencialmente no mundo ocidental. Uma dieta sustentável envolve um maior consumo de alimentos de origem vegetal e ingestão mínima ou nenhuma de alimentos de origem animal.
Os motivos são muitos, mas infelizmente muitas das pessoas que escolhem estes tipos de alimentação acreditam serem extremamente saudáveis e não fazem acompanhamento médico e vemos com frequência muitas delas com desnutrição e deficiência de vitaminas principalmente a B12.
Este tipo de dieta tem impactos ambientais e éticos positivos devido à redução significativa do sacrifício de animais. No entanto, a deficiência de vitamina B12 é uma grande desvantagem de seguir dietas veganas ou à base de plantas, pois as plantas sozinhas não podem fornecer uma quantidade adequada desse nutriente essencial.
Estimativas recentes indicam que a ingestão média diária de vitamina B12 é de 7,2 µg em comedores de carne em comparação com veganos que recebem apenas 0,4 µg de vitamina B12 de sua dieta. Isso pode aumentar significativamente o risco de deficiência de vitamina B12.
A dieta vegana é a forma mais restrita de uma dieta baseada em vegetais, pois limita a ingestão de todos os alimentos de origem animal, incluindo carne, ovo, peixe, leite e derivados. Outros tipos de dietas à base de plantas são menos rigorosas e permitem a ingestão ocasional de certos tipos de alimentos de origem animal. É importante ressaltar que alimentos vegetais não fortificados não podem atender às necessidades diárias de vitamina B12.
Um recente estudo destaca a importância da suplementação de vitamina B12 para indivíduos que consomem uma dieta baseada em vegetais ou vegana, pois uma alta prevalência de deficiência de vitamina B12 foi observada nessa população.
“ As dietas vegetarianas e veganas estão ganhando popularidade devido aos seus potenciais benefícios à saúde devido aos seus efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes, anticancerígenos, hipolipemiantes, imunomoduladores e metabólicos. No entanto, vários estudos sugeriram que o consumo de alimentos vegetais não suplementados pode levar a uma deficiência grave de muitos micronutrientes, incluindo vitamina B12, ferro, cálcio, iodo e selênio.” – Argumenta o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).
A vitamina B12 é uma preocupação particular porque as plantas não podem sintetizar esse nutriente essencial. Uma porção substancial de alimentos de origem animal é necessária para evitar a deficiência de vitamina B12. Estudos anteriores mostraram que indivíduos que seguem uma dieta vegetariana ou vegana desde o nascimento têm níveis mais altos de deficiência de vitamina B12 do que aqueles que adotam essas dietas mais tarde na vida.
A vitamina B12 é vital para muitas atividades metabólicas e é essencial para a síntese de células sanguíneas e tecidos cerebrais. Vários estudos relataram associações entre dietas veganas ou vegetarianas e um risco aumentado de distúrbios neurológicos e neuropsiquiátricos. Um maior risco de fraturas ósseas também foi observado em indivíduos que seguem dietas veganas estritas.
Os sinais e sintomas mais comuns de deficiência de vitamina B12 incluem déficits cognitivos, depressão, dispnéia, hipotensão postural, fraqueza muscular, bem como fadiga mental e física. No entanto, uma interpretação precisa dos sintomas costuma ser difícil porque a deficiência de vitamina B12 pode ocorrer sem que os níveis sanguíneos estejam abaixo do ponto de corte clínico para deficiência.
Durante a gravidez, uma deficiência de vitamina B12 pode levar a complicações graves, incluindo aborto espontâneo, pré-eclâmpsia, baixo peso ao nascer e distúrbios do desenvolvimento fetal. Este nutriente essencial é particularmente vital para a mielinização neural, desenvolvimento neurológico e cognitivo e crescimento em bebês.
Para garantir a ingestão adequada de vitamina B12 recomenda-se que os veganos consumam suplementos de vitamina B12 e alimentos fortificados. Também devem procurar aconselhamento de especialistas para planejar adequadamente sua dieta baseada em vegetais.
Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
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