Um recente estudo investigou se o consumo de abacate durante a gestação está associado a menor risco de alergias alimentares e outras condições alérgicas em crianças, com base na coorte prospectiva KuBiCo (Kuopio Birth Cohort), na Finlândia.
👩👦👦 Métodos
Participantes: 2272 gestantes acompanhadas entre 2013 e 2022.
Consumo de abacate: avaliado por questionário alimentar (FFQ) no 1º e 3º trimestres.
Consumidoras: qualquer ingestão (>0 g) em pelo menos um trimestre.
Não consumidoras: zero ingestão nos dois trimestres.
Desfechos alérgicos infantis avaliados aos 12 meses:
- Rinite (não relacionada a resfriados)
- Sibilância paroxística
- Eczema atópico
- Alergia alimentar diagnosticada por médico
Ajustes foram feitos para diversos fatores: idade materna, IMC, escolaridade, tabagismo, parto cesáreo, qualidade da dieta (AHEI-P), aleitamento, entre outros.
📊 Principais Resultados
✅ Alergia alimentar
Crianças de mães que consumiram abacate na gestação tiveram 43,6% menos chance de desenvolver alergia alimentar no primeiro ano de vida.
OR ajustado: 0,564 (IC 95%: 0,336–0,946; p=0,030)
⚠️ Sibilância
Também foi observada menor prevalência de sibilância (13,3% vs. 9,8%), mas essa diferença perdeu significância após ajustes.
❌ Rinite e eczema
Nenhuma associação significativa foi observada para esses dois desfechos.
🔬 Mecanismos sugeridos
“O efeito protetor do abacate pode estar relacionado a fibra alimentar (9,3 g por fruta) que modula o microbioma intestinal materno e favorece a maturação imunológica fetal. Gorduras monoinsaturadas (13,3 g) que modulam a resposta imune. Antioxidantes (vitamina E, zinco) que influenciam a programação imunológica intrauterina via epigenética. Além disso o abacate é a fruta mais rica em magnésio e apresenta um perfil nutricional semelhante ao da dieta mediterrânea, conhecida por proteger contra alergias.” – Finaliza o Dr. Daniel
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