Pode usar adoçante na gestação?

Rate this post

 “Consumo de Adoçantes Artificiais na Gravidez e Risco de Sobrepeso na Prole” – British Journal of Nutrition (2024)

Este grande estudo de coorte prospectivo do Danish National Birth Cohort investigou a associação entre o consumo de bebidas com adoçantes artificiais (ASB) ou com açúcar (SSB) durante a gravidez e o risco de sobrepeso nos filhos até os 18 anos.

🧪 Como foi feito o estudo?

  • Mais de 66 mil mulheres grávidas responderam a um questionário alimentar (FFQ) durante a 25ª semana gestacional.
  • O consumo foi classificado em: nenhum, <1/semana, 1-6/semana, ≥1/dia.
  • Foram excluídas mulheres com diabetes.
  • Os filhos foram acompanhados dos 5 meses até os 18 anos, com dados de peso, altura e IMC.

🔍 Principais Resultados

✅ 1. Adoçantes artificiais (ASB) durante a gravidez aumentam o risco de sobrepeso

  • Crianças de mães que consumiram ≥1 bebida com adoçante artificial por dia apresentaram maior risco de sobrepeso aos:
    • 7 anos (OR 1.17),
    • 11 anos (OR 1.19),
    • 14 anos (OR 1.16),
    • 18 anos (OR 1.26), mesmo após ajustes estatísticos.

✅ 2. Açúcar (SSB) teve efeito inverso inesperado

  • Curiosamente, o consumo de ≥1 bebida com açúcar por dia durante a gravidez foi associado a menor risco de sobrepeso nos filhos aos:
    • 11 anos (OR 0.82),
    • 18 anos (OR 0.72), após ajustes.

❗ 3. Sem efeito ao nascimento ou na infância precoce

  • Não houve associação significativa com peso ao nascer, nem com sobrepeso aos 5 ou 12 meses.

🧠 Possíveis explicações discutidas

Exposição fetal aos adoçantes artificiais (através da placenta) pode influenciar o metabolismo, a microbiota e a preferência por sabor doce.  Os efeitos podem ser dose-dependentes, com maior risco em maiores quantidades de adoçantes. Fatores como IMC materno, tabagismo, amamentação e nível socioeconômico foram considerados e ajustados, mas resíduos de confusão não podem ser excluídos. A exposição pós-natal via leite materno também pode contribuir para os efeitos observados. Eu não recomendo o uso de adoçantes. Na verdade qualquer coisa que as pessoas vão atrás pensando na perda de peso, normalmente não faz bem pra elas.” – Explica o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).

📌 Conclusão

  • O estudo sugere que consumir adoçantes artificiais durante a gravidez está associado a um maior risco de sobrepeso nos filhos, especialmente na adolescência.
  • Apesar dos ajustes, novos estudos são necessários para entender melhor os mecanismos e confirmar os achados.
  • Os autores reforçam a importância de precaução no uso de adoçantes artificiais na gestação, em linha com as diretrizes da OMS que não recomendam seu uso para controle de peso.

Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.

Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.

Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.