Pesquisadores do National Institutes of Health observaram mudanças rápidas e distintas no sistema imunológico em um pequeno estudo de pessoas que mudaram para uma dieta vegana ou cetogênica.
Os cientistas monitoraram de perto várias respostas biológicas de pessoas que comeram dietas veganas e cetônicas sequencialmente por duas semanas, em ordem aleatória. Eles descobriram que a dieta vegana provocou respostas ligadas à imunidade inata: a primeira linha de defesa não específica do corpo contra patógenos.
Por outro lado, a dieta cetogênica provocou respostas associadas à imunidade adaptativa: imunidade específica ao patógeno construída através de exposições na vida diária e vacinação.
Mudanças metabólicas e mudanças nos microbiomas dos participantes também foram observadas. É necessária mais investigação para determinar se estas alterações são benéficas ou prejudiciais e que efeito podem ter nas intervenções nutricionais para doenças como o câncer ou condições inflamatórias.
A compreensão científica de como as diferentes dietas impactam o sistema imunológico e o microbioma humanos é limitada. As intervenções nutricionais terapêuticas – que envolvem a mudança da dieta para melhorar a saúde – não são bem compreendidas e poucos estudos compararam diretamente os efeitos de mais de uma dieta.
A dieta cetogênica é uma dieta pobre em carboidratos e geralmente rica em gordura. A dieta vegana elimina produtos de origem animal e tende a ser rica em fibras e pobre em gordura.
O estudo foi conduzido por pesquisadores do Instituto Nacional de Alergia e Doenças Infecciosas (NIAID) do NIH e do Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Digestivas e Renais (NIDDK) na Unidade de Pesquisa Clínica Metabólica do Centro Clínico do NIH.
Os 20 participantes eram diversos em relação à etnia, raça, sexo, índice de massa corporal (IMC) e idade. Cada pessoa comeu o quanto desejasse de uma dieta (vegana ou cetogênica) por duas semanas, seguido pelo quanto desejasse da outra dieta por duas semanas. Pessoas na dieta vegana, que continha cerca de 10% de gordura e 75% de carboidratos, optaram por consumir menos calorias do que aquelas na dieta cetogênica, que continha cerca de 76% de gordura e 10% de carboidratos.
Durante todo o período do estudo, sangue, urina e fezes foram coletados para análise. Os efeitos das dietas foram examinados usando uma abordagem “multiômica” que analisou vários conjuntos de dados para avaliar as respostas bioquímicas, celulares, metabólicas e imunológicas do corpo, bem como as alterações no microbioma. Os participantes permaneceram no local durante todo o estudo, que durou um mês, permitindo um controle cuidadoso das intervenções dietéticas.
“A mudança exclusiva para as dietas do estudo causou mudanças notáveis em todos os participantes. A dieta vegana impactou significativamente as vias ligadas ao sistema imunológico inato, incluindo as respostas antivirais. Por outro lado, a dieta cetogênica levou a aumentos significativos nos processos bioquímicos e celulares ligados à imunidade adaptativa, como as vias associadas às células T e B. A dieta cetogênica afetou os níveis de mais proteínas no plasma sanguíneo do que a dieta vegana, bem como proteínas de uma ampla gama de tecidos, como sangue, cérebro e medula óssea. A dieta vegana promoveu mais vias ligadas aos glóbulos vermelhos, incluindo aquelas envolvidas no metabolismo do heme, o que pode ser devido ao maior teor de ferro desta dieta. Além disso, ambas as dietas produziram alterações nos microbiomas dos participantes, causando alterações na abundância de espécies bacterianas intestinais que anteriormente tinham sido associadas às dietas.“ – Explica o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).
A dieta cetogênica foi associada a mudanças no metabolismo de aminoácidos – um aumento nas vias metabólicas humanas para a produção e degradação de aminoácidos e uma redução nas vias microbianas para esses processos, o que pode refletir as maiores quantidades de proteína consumidas pelas pessoas nesta dieta.
As distintas alterações metabólicas e do sistema imunológico causadas pelas duas dietas foram observadas apesar da diversidade dos participantes, o que mostra que as mudanças na dieta afetam consistentemente vias generalizadas e interligadas no corpo. Mais estudos são necessários para examinar como essas intervenções nutricionais afetam componentes específicos do sistema imunológico. Segundo os autores, os resultados deste estudo demonstram que o sistema imunológico responde de forma surpreendentemente rápida às intervenções nutricionais. Os autores sugerem que pode ser possível adaptar dietas para prevenir doenças ou complementar tratamentos de doenças, por exemplo, retardando processos associados ao cancro ou a doenças neurodegenerativas.
Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
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