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Remédio contra chatice!

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Um recente estudo avaliou o impacto do consumo de chocolate amargo com diferentes teores de cacau (85% vs. 70%) sobre o humor e composição da microbiota intestinal, enfatizando a conexão eixo intestino-cérebro.

👨‍🔬 Metodologia

  • Tipo de estudo: Ensaio clínico randomizado, controlado.
  • Duração: 3 semanas.
  • Participantes: 48 adultos saudáveis (20–30 anos), divididos em:
    • DC85 (n=18): 30 g/dia de chocolate 85% cacau;
    • DC70 (n=16): 30 g/dia de chocolate 70% cacau;
    • Controle (n=14): sem consumo de chocolate.
  • Avaliações:
    • Humor: PANAS (Positive and Negative Affect Schedule);
    • Microbiota: sequenciamento 16S rRNA em fezes (apenas para DC85 e controle);
    • Composição corporal e ingestão alimentar: medidas de rotina.

📊 Resultados Principais

🧠 Efeitos no humor

  • Redução significativa do afeto negativo apenas no grupo DC85 (−4.33 ± 5.91, p=0.029).
  • Nenhuma mudança significativa no afeto positivo em nenhum dos grupos.

🦠 Microbiota intestinal

  • Maior diversidade microbiana no grupo DC85 (↑ Faith’s PD, ↑ OTUs).
  • Alterações específicas:
    • ↑ Blautia obeum (associada a menor afeto negativo);
    • ↓ Faecalibacterium prausnitzii.
  • A redução no afeto negativo correlacionou-se negativamente com a diversidade microbiana e a abundância de B. obeum.

⚖️ F/B ratio (Firmicutes/Bacteroidetes)

  • Houve uma tendência de redução da razão F/B no grupo DC85, embora sem significância estatística.

🔬 Mecanismos propostos

  • Ação dos polifenóis do cacau (ex: catequina e epicatequina), que:
    • Têm efeitos antioxidantes e neuroprotetores;
    • Reduzem o cortisol salivar (atuando no eixo HPA);
    • Dependem da microbiota para sua metabolização e biodisponibilidade;
    • Favorecem a produção de butirato por Blautia obeum, com efeito antidepressivo.

🧠💩 Eixo intestino-cérebro

“A modulação da microbiota intestinal (aumento da diversidade e de espécies benéficas) está relacionada à melhora de sintomas emocionais negativos.

O estudo apoia a ideia de que o chocolate amargo pode funcionar como prebiótico natural, promovendo bem-estar emocional via microbiota. O consumo diário de chocolate amargo 85% por três semanas melhora o humos, modula a microbiota e não alterou o peso. O chocolate acima de 70% auxilia muito no tratamento das mulheres com lipedema.” – Explica o Dr. Daniel Benitti.

 

Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.

Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.

Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:

 

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