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5 dias que podem prejudicar uma vida inteira

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Um recente estudo investigou como 5 dias de alimentação hipercalórica rica em alimentos ultraprocessados afetam a ação da insulina no cérebroa distribuição de gordura corporal e a sensibilidade à insulina periférica, em homens saudáveis de peso normal.

👨‍🔬 Metodologia

  • 29 homens (19–27 anos, IMC 19–25)
  • Divididos em:
    • Grupo HCD (high-caloric diet): 18 participantes consumiram +1500 kcal/dia com snacks doces e gordurosos por 5 dias
    • Grupo controle: 11 participantes mantiveram dieta habitual
  • Três fases de avaliação:
    • Linha de base
    • Logo após os 5 dias de HCD
    • Após 7 dias de retorno à dieta normal
  • Utilizaram insulina intranasal (INI) e fMRI para medir a atividade cerebral estimulada por insulina
  • Avaliações adicionais: gordura hepática por ressonância, composição corporal, OGTT, aprendizado de recompensa

🔍 Principais achados

🧠 Ação da insulina no cérebro

  • Após o HCD, houve:
    •  resposta à insulina em regiões como córtex insular, ponte e opérculo rolândico (indicando hiperatividade inicial)
    •  resposta à insulina no hipocampo e giro fusiforme 1 semana após o fim do HCD (sugere desenvolvimento de resistência cerebral à insulina)
  • Essas alterações ocorreram sem mudanças no peso corporal ou sensibilidade periférica à insulina

🍬 Dieta e comportamento

  • “A alimentação hipercalórica aumentou a gordura hepática significativamente.

  • Houve diminuição a sensibilidade a recompensas alimentares e aumento a sensibilidade à punição. Essas alterações de comportamento persistiram mesmo após o retorno à dieta habitual. 5 dias podem prejudicar uma vida inteira. Imagina esse comportamento que normalmente dura mais que 5 dias como quem viaja e fala que deve aproveitar…” – Explica o Dr. Daniel Benitti

🧠🧠 Integridade da substância branca

  • Após o HCD, observou-se redução da integridade da substância branca (diminuição da anisotropia fracionada e aumento da difusividade média) em:
    • Corpo caloso
    • Fascículo fronto-occipital inferior
    • Corona radiata anterior

📌 Conclusões

  • Apenas 5 dias de consumo de snacks ultraprocessados e hipercalóricos foram suficientes para:
    • Aumentar a gordura hepática
    • Induzir disfunção na resposta cerebral à insulina
    • Alterar aprendizado de recompensa e punição
    • Afetar microestrutura cerebral, mesmo sem alteração de peso ou metabolismo periférico
  • Sugere que mudanças iniciais no cérebro precedem o ganho de peso e podem estar envolvidas no desenvolvimento da obesidade e doenças metabólicas.

⚠️ Limitações

  • Apenas homens foram estudados (mulheres excluídas por influência do ciclo hormonal)
  • Pequeno número de participantes (n = 29)
  • Não foi possível avaliar efeitos inflamatórios profundos ou efeitos de longo prazo

Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.

Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.

Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:

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