Muitas pessoas associam o excesso de sal na dieta à retenção de líquidos.
Isso ocorre porque comer muito sal faz com que seu corpo economize água.
Um estudo recente descobriu que a ingestão elevada de sal aumenta a sede.
Seu corpo usa o líquido extra consumido para diluir o excesso de sódio que não consegue excretar com rapidez suficiente. No entanto, o seu volume de urina não muda, o que significa que este líquido extra permanece no seu corpo.
Portanto, um aumento repentino na ingestão de sódio pode fazer com que você ganhe algum peso na forma de líquidos. É por isso que algumas pessoas, principalmente as mulheres com lipedema, relatam sentir-se inchadas depois de comer alimentos com muito sal, como churrasco, fast food e refeições salgadas em restaurantes.
É importante notar que esta retenção de líquidos geralmente é apenas temporária. Os níveis de fluidos corporais normalmente voltam ao normal após alguns dias.
Mas afinal, sal engorda ou não?
Alimentos ricos em sal também costumam ser ricos em calorias.
Por exemplo, fast food, frituras, miojo, refeições congeladas, pratos de massa cremosa e pizza são normalmente muito ricos em sal e calorias. Comer muitos alimentos ricos em sal e calorias em geral pode levar ao ganho de peso.
“Estudos descobriram que a ingestão elevada de sódio pode aumentar o risco de obesidade, independentemente da ingestão de calorias. Um estudo entre 1.243 crianças e adultos descobriu que aqueles com maior teor de sódio urinário tinham maior probabilidade de ter obesidade ou excesso de peso. A alta ingestão de sal foi significativamente associada a níveis mais elevados de gordura corporal em crianças e adultos. O estudo também descobriu que um aumento de 1 grama por dia na ingestão de sódio estava associado a um aumento de 28% e 26% no risco de obesidade em crianças e adultos, respectivamente. As pessoas associam muito peso com caloria, mas não é assim que funciona, principalmente nas mulheres com lipedema.” – Analisa o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).
Um estudo realizado com 9.162 pessoas descobriu que uma ingestão de sódio superior a 2.300 mg por dia estava significativamente associada a um maior risco de obesidade e gordura abdominal, em comparação com uma ingestão moderada de sódio de 1.500–2.300 mg por dia .
A ingestão de sódio está associada ao ganho de peso e à obesidade, mesmo após ajuste para a ingestão total de calorias e outros fatores de confusão, como os níveis de atividade.
Embora o possível mecanismo não seja totalmente claro, uma dieta rica em sal pode levar diretamente ao acúmulo de gordura no corpo.
Como reduzir o sal
Para a maioria das pessoas, o sódio encontrado naturalmente em alimentos como ovos e mariscos não é um problema. No entanto, é importante monitorar a ingestão de sal adicionado para garantir que sua dieta não seja excessivamente rica em sal. Normalmente, a maior parte da ingestão de sal adicionado vem do consumo de alimentos altamente processados.
Adicionar muito sal às refeições caseiras pode aumentar significativamente a ingestão geral de sal. Tente reduzir a quantidade de sal que você adiciona aos alimentos e experimente os alimentos antes de adicionar sal extra. Você também pode usar suco de limão, ervas frescas, alho e temperos para reduzir a necessidade de sal em suas receitas!
Substituto de sal
O Salt Substitute and Stroke Study (SSaSS), um ensaio clínico aberto e randomizado conduzido em 600 vilarejos na China, foi feito com mais de 20.000 pessoas.
Metade dos participantes usaram um substituto do sal (75% de cloreto de sódio e 25% de cloreto de potássio em massa) e a outra metade continuou a usar sal normal (cloreto de sódio 100%). O desfecho primário foi acidente vascular cerebral, os desfechos secundários foram eventos cardiovasculares adversos maiores e morte por qualquer causa, e o desfecho de segurança foi hipercalemia clínica.
O sal substituto reduziu o risco de derrame em 14% e reduziu o risco de eventos cardiovasculares adversos importantes em 13% quando comparado com o uso de sal convencional. Além disso, o risco de mortalidade por todas as causas foi reduzido em 12% entre aqueles que usaram o substituto do sal.
Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
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