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Consumidores de Vinho TINTO, Saúde! Confira mais um benefício de consumir essa bebida.

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Há um crescente corpo de evidências implicando o papel do ‘microbioma’ intestinal na saúde humana geral. Espécies bacterianas pertencentes aos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium são geralmente consideradas benéficas e são comumente usadas em aplicações probióticas, enquanto aumentos em alguns gêneros estão implicados em resultados negativos para a saúde.

O consumo de vinho tinto aumenta a saúde intestinal, com base na diversidade do microbioma intestinal. A primeira evidência em uma revista de grande impacto foi em 2020 na Gastroenterology. O vinho branco tem apenas efeitos fracos, enquanto a cerveja, a cidra e os destilados não tinham nenhum. Neste estudo evidenciou-se que mesmo o consumo pouco frequente de vinho tinto beneficia a saúde intestinal, possivelmente por meio dos efeitos dos polifenóis nos micróbios intestinais.

Os membros gêmeos que bebiam vinho tinto com uma frequência de pelo menos 2 categorias acima de seus co-gêmeos tinham α-diversidade significativamente maior. De fato, os bebedores de vinho tinto tiveram α-diversidade significativamente maior do que os não bebedores de vinho tinto. Esse efeito era maior nas mulheres!!!

“A produção de vinho tinto inclui a casca das uvas, resultando em um teor de polifenóis quase 10 vezes maior do que o vinho branco. O consumo de polifenóis do vinho tinto foi previamente associado a benefícios para a saúde, no famoso paradoxo francês, desde a redução de fatores de risco para doenças cardiovasculares, síndrome metabólica e depressão até a melhora da cognição. Acredita-se que os efeitos dos polifenóis envolvam efeitos nos micróbios intestinais. Na dieta do mediterrâneo recomenda-se uma taça de vinho tinto para as mulheres, mas não se recomenda iniciar caso a pessoa não tenha este hábito.” – Explica o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular médico especialista em Lipedema que atende em São Paulo, Campinas e a distância (online).

O consumo moderado de vinho tinto por algumas semanas ajuda a remodelar a microbiota intestinal, cujo papel na fisiologia das doenças cardiovasculares é cada vez mais reconhecido pela ciência, segundo artigo um artigo recentemente publicado no The American Journal of Clinical Nutrition.

O artigo relata um “Estudo da Flora do Vinho” envolvendo 42 pacientes com doença arterial coronariana. O estudo foi apoiado pela FAPESP.

O estudo consistiu em um ensaio clínico randomizado cruzado controlado em que cada um dos participantes (homens com idade média de 60 anos) foi submetido a duas intervenções de três semanas, consumindo 250 mililitros de vinho tinto por dia durante cinco dias por semana e abstendo-se de álcool para o mesmo período. Um ensaio cruzado é um tipo de ensaio clínico no qual todos os participantes recebem os mesmos dois ou mais tratamentos, mas a ordem em que os recebem depende do grupo ao qual são designados aleatoriamente.

Os pesquisadores descobriram que a microbiota intestinal foi significativamente remodelada após o período de consumo de vinho, com predominância de bactérias dos gêneros Parasutterella, Ruminococcaceae, Bacteroides e Prevotella. Esses microrganismos são de vital importância para a homeostase e o funcionamento normal do organismo humano em geral.

Eles também observaram mudanças significativas no metaboloma plasmático após o consumo de vinho, consistente com o aumento da homeostase redox, que mantém um equilíbrio entre os oxidantes e antioxidantes do corpo. O estresse oxidativo (excesso de oxidantes e radicais livres sobre os antioxidantes) pode causar doenças como a aterosclerose.

À luz desses resultados, os pesquisadores concluíram que a modulação da microbiota intestinal pode contribuir para os supostos benefícios cardiovasculares do consumo moderado de vinho tinto.

É importante salientar que o consumo excessivo de álcool, mais de 30 gramas por dia [250 ml no caso do vinho utilizado no estudo e metade deste valor para mulheres], é prejudicial e está associado ao aumento do risco de morte por câncer, acidentes e violência.

Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.

Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.

Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:

 

 

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