O Senate Bill 25 (SB 25) do Texas, sancionado em 22 de junho de 2025 e em vigor em 1° de janeiro de 2027, estabelece:
- Rotulagem obrigatória com aviso de risco para alimentos industrializados que contenham certos aditivos não recomendados por agências sanitárias da UE, Canadá, Reino Unido ou Austrália
- Necrops reforçada nas escolas (mais atividade física e educação nutricional) e criação de um Conselho Consultivo de Nutrição .
- Multas de até US$50.000 por dia, por produto não conformidade .
- Cláusula de preempção federal que anula o aviso caso a FDA/USDA já considere os ingredientes seguros ou regulados
🧴 Ingredientes que exigem o selo de aviso
O texto original lista 44 substâncias, incluindo:
- Corantes sintéticos: Red Dye 3 & 40; Yellow Dye 5 & 6; Blue Dye 1 & 2; Green Dye 3; Citrus Red 3; Orange B
- Branqueadores de farinha: bleached flour, bromated flour, azodicarbonamide
- Preservadores e antioxidantes artificiais: BHA (butylated hydroxyanisole), BHT (butylated hydroxytoluene), propylparaben
- Outros aditivos/processantes: potássio bromato, dióxido de titânio, corantes caramelos sulfitados e amônia, etc.
Lista completa dos 44 ingredientes detalhados, aqui estão os principais destaques:
List of Chemical Ingredients Subject to Texas Senate Bill 25
Food Product Labeling Disclosure Requirements
1. acetylated esters of mono- and diglycerides (acetic acid ester)
2. anisole
3. azodicarbonamide (ADA)
4. butylated hydroxyanisole (BHA)
5. butylated hydroxytoluene (BHT)
6. bleached flour
7. blue 1 (CAS 3844-45-9
8. blue 2 (CAS 860-22-0)
9. bromated flour
10. calcium bromate
11. canthaxanthin
12. certified food colors by the U.S. Food and Drug Administration (FDA)
13. citrus red 2 (CAS 6358-53-8)
14. diacetyl
15. diacetyl tartaric and fatty acid esters of mono- and diglycerides (DATEM)
16. dimethylamylamine (DMAA)
17. dioctyl sodium sulfosuccinate (DSS)
18. ficin
19. green 3 (CAS 2353-45-9)
20. interesterified palm oil
21. interesterified soybean oil
22. lactylated fatty acid esters of glycerol and propylene glycol
23. lye
24. morpholine
25. olestra
26. partially hydrogenated oil (PHO)
27. potassium aluminum sulfate
28. potassium bromate
29. potassium iodate
30. propylene oxide
31. propylparaben
32.red 3 (CAS 16423-68-0)
33.red 4 (CAS 4548-53-2)
34.red 40 (CAS 25956-17-6)
35. sodium aluminum sulfate
36. sodium lauryl sulfate
37. sodium stearyl fumarate
38. stearyl tartrate
39. synthetic trans fatty acid
40.thiodipropionic acid
41.titanium dioxide
42.toluene
43. yellow 5 (CAS 1934-21-0)
44. yellow 6 (CAS 2783-94-0)
🛠️ Contexto e impacto
- A lei visa transparência e proteção do consumidor, inspirada em práticas de precaução regulatória da UE e outros países
- A cláusula de preempção federal pode limitar a aplicação se a FDA/USDA já considerarem o uso seguro desses aditivos
- Esta legislação representa um marco na regulação estadual de alimentos nos EUA, focando em produtos ultra processados (UPFs)
Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:
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