Muitas frutas e vegetais ricos em fibras e nutrientes. Grandes quantidades de boas gorduras. Uma dose saudável de grãos integrais. Peixes e aves magras. Um pouco de vinho tinto ou chocolate 70% liberados de vez em quando.
“A dieta mediterrânea é considerada a melhor para a saúde cardiovascular. Além disso, ela tem muita ação anti-inflamatória e melhora o Lipedema. O fato de não ser uma dieta muito restritiva e sim uma alimentação qualitativa, facilita o seu seguimento”, afirma o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular, que atende em São Paulo e Campinas.
Para você que quer seguir a dieta do mediterrâneo, sabe o que deve comer, mas não tem ideia por onde começar, listamos abaixo 7 receitas para você poder usufruir desses benefícios.
1.Frango com alecrim, alho e feijão
Ingredientes:
Para os feijões:
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
1 cebola média picada
2 cenouras picadas bem fininhas
2 dentes de alho picados
400g de tomates cortados em cubos
1 colher de sopa de alecrim fresco picado
1/4 colher de chá de sal rosa
1/4 de colher de chá de pimenta do reino moída na hora
400g de feijão cozido e escorrido
1/4 xícara de salsa fresca picada
Para o frango:
2 peitos de frango desossados e sem pele
1 colher de chá de azeite extra-virgem
1/2 colher de chá de páprica
1/4 colher de chá de sal rosa
1/8 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo:
Para fazer o feijão:
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Misture a cebola, tampe bem e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até ficar macio, por 5 a 6 minutos.
Adicione as cenouras, cubra bem e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até ficar macio, por 4 a 5 minutos.
Adicione o alho e cozinhe, mexendo, por 30 segundos ou até ficar perfumado.
Adicione o tomate, o alecrim, o sal e a pimenta e cozinhe, mexendo sempre, por 2 minutos.
Adicione o feijão e 1/2 xícara de água.
Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por 10 a 15 minutos, enquanto faz o frango.
Para fazer o frango:
Regue com azeite e esfregue o frango. Tempere com páprica, sal e pimenta.
Aqueça a frigideira em fogo médio. Adicione o frango e cozinhe por 6 a 7 minutos de cada lado até ficar cozido.
Corte o frango transversalmente em fatias finas.
Mexa a salsa no feijão.
Divida o feijão entre quatro pratos e cubra com o frango fatiado.
Informação nutricional:
Rende 4 porções
Por porção:
Calorias: 305
Gordura total: 12g
Gordura saturada: 2g
Proteínas: 30g
Carboidratos: 22g
Fibra alimentar: 6g
Açúcar: 5g
Açúcar adicionado: 0g
Colesterol: 55mg
Sódio: 595mg
2.Salada de brócolis com taboule
Ingredientes:
1/4 xícara de trigo bulgur
1 coroa de brócolis
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
1/4 colher de chá de sal rosa
1/4 colher de chá de pimenta preta moída na hora
1/2 pepino cortado em pedaços pequenos
1 xícara de tomate picado
2 cebolinhas cortadas em fatias finas
400g de grão de bico cozido e escorrido
3 colheres de sopa de suco de limão fresco
1 colher de sopa de tahine
Modo de preparo:
Coloque o trigo em uma tigela pequena e cubra com água quente em 5 cm. Deixe descansar até que o trigo fique macio, cerca de 30 minutos. Escorra em uma peneira e tire o excesso de água.
Aqueça o forno a 220 °C.
Corte o brócolis em pequenas florzinhas e coloque-as em uma assadeira. Regue com o azeite e coloque o sal e a pimenta. Misture e espalhe em uma única camada. Asse até ficar macio e carbonizado nas bordas, 12 a 15 minutos. Deixe esfriar.
Em uma tigela grande, misture o pepino, o tomate, a cebolinha, o grão de bico, o trigo e o brócolis.
Em uma tigela pequena, misture o suco de limão e o tahine. Despeje sobre a salada e misture bem.
Informação nutricional:
Calorias: 251
10g de gordura total
Gordura saturada 1,5g
Proteína 11g
Carboidratos 33g
Fibra alimentar 7g
Açúcar 4,6g
0g de açúcar adicionado
Colesterol 0mg
Sódio 452mg
3.Sopa de legumes mediterrânea
Ingredientes:
1/2 xícara de cebola picada
1 xícara de abobrinha picada
1 xícara de abóbora cabotiá picada
1 xícara de água
1/2 colher de chá de orégano seco
1/4 colher de chá de pimenta vermelha picadinha
400g de grão de bico cozido e escorrido
400g de tomates picados em cubos
400ml de caldo de vegetais com baixo teor de sódio
1/4 xícara de iogurte desnatado
Modo de preparo:
Aqueça uma panela grande untada com um fio de azeite em fogo médio-alto. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos.
Adicione a abobrinha e a abóbora e refogue por 3 minutos.
Adicione água, orégano seco, pimenta vermelha, grão de bico, tomate picado e caldo de legumes. Leve para ferver.
Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos.
Sirva com iogurte.
Informação nutricional:
Cada porção contém:
Calorias: 185
Gorduras: 2g
Gordura saturada: 0g
Sódio: 600mg
Proteínas: 9g
Carboidratos: 35g
Açúcares: 0g
Fibra alimentar: 6g
4.Salada de quinoa torrada com salmão
Ingredientes:
1 xícara de quinoa
2 colheres de chá de azeite
1/4 colher de chá de sal rosa
250g filé de salmão
1 ½ xícara de folhas de rúcula picadas e lavadas
1 xícara de tomates cereja, cortados ao meio
1 dente de alho picado
2 ½ colheres de sopa de vinagre de vinho branco
Pimenta moída na hora
¼ xícara de queijo feta com gordura reduzida
Modo de preparo:
Lave a quinoa em uma peneira fina com água corrente fria. Seque bem.
Unte uma panela antiaderente com azeite. Adicione a quinoa e leve ao fogo médio por 2 minutos.
Adicione 2 xícaras de água e o sal. Deixe ferver, abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 15 minutos, ou até que o líquido seja absorvido. Retire do fogo.
Coloque em uma tigela para esfriar.
Unte uma panela com azeite. Cozinhe a pele de salmão para cima por 6 minutos em fogo médio. Gire o salmão e continue a cozinhar até o peixe ficar opaco e lascar facilmente quando testado com a ponta de uma faca. Retire da panela e descarte a pele. Deixe esfriar e corte em pedaços pequenos.
Adicione à quinoa junto à rúcula e ao tomate.
Misture o alho, o vinagre, as 2 colheres de azeite e uma pitada de pimenta.
Misture com a salada de quinoa. Cubra com queijo feta.
Refrigere e sirva.
Informação nutricional por porção:
Gordura total 9 g
Gordura saturada 1,5 g
Proteína 19 g
Carboidratos 32 g
Fibra alimentar 3 g
Colesterol 34 mg
Sódio 278 mg
Potássio 718 mg
5.Hummus com cebola assada
Ingredientes:
1 cebola grande cortada em rodelas grossas
¼ colher de chá de azeite
¼ colher de chá de sal
2 xícaras de grão de bico cozido, lavado e escorrido
½ xícara de sementes de girassol
4 colheres de sopa de suco de limão
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de salsa
2 colheres de sopa de água
Modo de preparo:
Cubra as fatias de cebola levemente com azeite e polvilhe com sal.
Espalhe na grelha (ou assadeira, se estiver cozinhando no forno) e cozinhe 7-10 minutos; vire e cozinhe por mais 5 minutos até amolecer e começar a caramelizar.
Combine grão de bico, sementes de girassol, suco de limão, alho, azeite, salsa, sal, pimenta e 1 colher de sopa de água no processador de alimentos. Processe até ficar homogêneo.
Adicione as cebolas cozidas e continue processando até ficar homogêneo.
Adicione água extra, se necessário, para diluir.
Informação nutricional:
Rende 7 porções
Cada porção de 1/3 xícara contém:
Calorias 190
11g de gordura total
0g de gordura saturada
Gordura trans 0g
Colesterol 0mg
Sódio 125mg
Carboidratos totais 17g
Fibra alimentar 5g
Açúcares 4g
Proteína 7g
6.Bacalhau com Lentilhas e Salsa
Ingredientes:
¾ xícara de lentilhas verdes lavadas
5 colheres de sopa mais 2 colheres de chá de azeite de oliva extra virgem
1 cebola picada
1 cenoura picada
1 aipo picado
¼ colher de chá de sal rosa
1 xícara de tomate picado
¼ xícara de salsa picada
8 folhas de manjericão picadas
1 colher de sopa de alcaparras picadas
½ colher de chá de mostarda Dijon
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
⅛ colher de chá de pimenta moída na hora
4 pedaços de 100g de filé de bacalhau (você também pode usar tilápia)
Modo de preparo:
Para fazer as lentilhas, encha uma panela média com água e deixe ferver em fogo médio-alto. Adicione as lentilhas, cozinhe até ficarem macias, mas sem perderem a forma, por 20 a 25 minutos. Drene.
Enquanto isso, em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres de sopa de azeite em fogo médio-alto. Adicione a cebola, a cenoura, o aipo e o sal e cozinhe, mexendo sempre, até ficar macio, cerca de 10 minutos.
Retire do fogo e junte os tomates e as lentilhas.
Para fazer a salsa, em uma tigela pequena, misture a salsa, manjericão, alcaparras, mostarda, vinagre, 3 colheres de sopa de óleo e pimenta.
Aqueça o forno a 180 °C.
Para fazer o peixe, forre uma assadeira com papel manteiga. Adicione o peixe e regue com as 2 colheres de chá restantes de azeite. Asse até ficarem opacas e lascar facilmente, cerca de 10 minutos.
Sirva o peixe sobre as lentilhas e cubra com a salsa.
Informações nutricionais por porção:
Rende: 4 porções
Calorias 425
Gordura total 21 g
Gordura saturada 3 g
Proteína 31 g
Carboidratos 49 g
Fibra alimentar 6 g
Açúcar 5 g
Açúcar adicionado 0 g
Colesterol 49 mg
Sódio 315 mg
7.Salada de feijão e salmão
Ingredientes:
400g de feijão cozido e escorrido
Um filé de salmão de 300g
1 cebola média, em fatias finas
1 dente de alho picado
½ pepino, em fatias finas
1 pimentão vermelho, sem sementes e picado
2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
4 xícaras de folhas de alface
Vinagrete cítrico:
¼ xícara de suco de laranja fresco
1 colher de chá de raspas de laranja
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
1/3 colher de chá de sal rosa
Pimenta moída na hora
Modo de preparo:
Coloque o feijão em uma saladeira.
Aqueça uma frigideira untada com azeite. Grelhe o salmão. Cozinhe por 10 a 15 minutos, virando uma vez, até ficar cozido; use uma faca afiada para verificar o cozimento. Quando terminar, deixe esfriar por cinco minutos e divida em quatro seções.
Unte uma frigideira com azeite. Refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione o alho e continue a refogar por mais 1 minuto. Coloque nos feijões reservados. Adicione o pepino, pimentão e hortelã, misture a salada.
Em uma tigela pequena, misture o suco de laranja, as raspas, o vinagre, o óleo, o sal e a pimenta; misture com a salada.
Coloque as folhas de alface em um prato. Cubra com salada e coloque o salmão ao lado.
Sirva imediatamente.
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Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:
edema de mama
em 2018 fiz uma cirurgia de mama esquerda retirando 1 quadrante e todos os ninfonodos da axila esquerda , fiz radioterapia na mama
apos o tratamento , a mama ficou inchada e endurecida , foi indicado drenagem linfatica nao tendo melhora
qual profissional devo procurar
quem operou a senhora