A dieta cetogênica é caracterizada por carboidratos e proteínas limitados, contudo rica em gordura. Dessa forma, ela busca alterar como o corpo e o cérebro obtém energia para funcionar, usando gordura em vez de açúcar, exigindo bastante tempo e esforço, principalmente na primeira semana.
Estudos antigos demonstram que esse tipo de dieta é útil no tratamento de epilepsias em crianças que não apresentam melhoras com medicação. Mas, ela também oferece outros benefícios.
Segundo o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular especialista em Lipedema, além de emagrecer, a dieta cetogênica aumenta os níveis de GSH, que, por sua vez, elevam o status antioxidante das mitocôndrias, reduzindo a inflamação corporal e, consequentemente, melhorando o Lipedema.
“A principal fonte de energia do corpo é a glicose. Quando há pouca disponível, ele começa a utilizar gordura como fonte de energia, denominada cetose (que também aumenta a sensação de saciedade por mais tempo). No entanto, alguns sintomas podem acontecer como consequência da cetose, sendo os mais comuns o mau hálito, gosto de metal na boca, dor de cabeça, náusea e fraqueza. Eles, porém, desaparecem quando o corpo se acostuma com a nova forma de gerar energia”, explica.
É importante alertar que, apesar de algumas pessoas acreditarem que a dieta cetogênica auxilia no tratamento do câncer, não existe comprovação. Então, não troque o tratamento e siga as orientações médicas!
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Para iniciar a dieta cetogênica é necessário saber quais alimentos podem ser consumidos e quais devem ser evitados ou proibidos. Confira abaixo:
Alimentos permitidos:
- Carne vermelha, frango e peixe;
- Ovo;
- Queijos e derivados;
- Castanhas, nozes, amendoim, amêndoa e outras oleaginosas;
- Vegetais com pouco carboidrato (importante fonte de fibras).
Alimentos proibidos:
- Pão e massas;
- Arroz e feijão;
- Milho e soja;
- Frutas com muito carboidrato, como a banana;
- Doces;
- Cereais matinais;
- Batata e mandioca.
Sugestões de refeições diárias:
Café da manhã
Ovos (cuidados com a clara, pois têm bastante proteína);
Queijo e presunto;
Leite;
Abacate.
Almoço
Bastante salada temperada com azeite;
Salmão grelhado;
Macarrão de abobrinha;
Carne vermelha, frango ou frutos do mar.
Lanche
Frutas oleaginosas: castanhas, amendoim, amêndoa e nozes;
Queijo.
Jantar
Salmão com brócolis, couve ou espinafre;
Creme de cogumelos;
Bastante salada temperada com azeite;
Carne com vegetais grelhados.
Sobremesa: NUNCA
“Importante salientar que mulheres grávidas ou amamentando e pessoas com problemas no fígado ou rim não podem realizar a dieta cetogênica”, finaliza e esclarece o Dr. Daniel Benitti.
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Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:
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