Além de fazer mal para a pressão, ele piora o lipedema e a celulite
Diversos estudos mostram que reduzir o sal na dieta diminui a pressão arterial, que, quando alta, representa a principal causa de derrame, insuficiência cardíaca e outros problemas sérios de saúde.
O Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular que atende em São Paulo e em Campinas, explica que, além de ser o grande vilão para a pressão arterial, o sódio também piora o lipedema e a celulite.
“As pacientes com celulite e lipedema têm muitas características em comum: ambas apresentam relação com alterações hormonais e retenção de sódio. Apesar de os hormônios serem difíceis de controlar, a retenção de sódio pode ser facilmente controlada e melhora muito o aspecto e inflamação das duas doenças. Em algumas pessoas, o tratamento é mais difícil, pois elas mantêm um consumo exagerado de sal, muitas vezes sem perceber”, explica.
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O consumo diário indicado é de 2 gramas de sódio, incluindo o que for utilizado para temperar a comida. No entanto, estima-se que a média atual seja de 3,4 gramas por dia, ou seja, 48% maior que o limite recomendado.
Além disso, muitas pessoas acreditam que outras opções de sal, como marinho e himalaia sejam saudáveis, pois normalmente eles são comercializados como alternativa “natural”. Porém, as principais diferenças estão apenas no sabor, na textura e no processamento.
Para esclarecer:
- O sal marinho tem a mesma quantidade de sódio que o sal de mesa;
- O sal do himalaia tem metade do sódio do sal de mesa, mas apresenta-o da mesma forma.
Também é importante lembrar que a maior parte do sódio na alimentação das pessoas (cerca de 80%) está nos alimentos processados e embalados.
Alimentos ricos em sódio:
- Refeições congeladas;
- Alimentos enlatados ou em conserva;
- Sopas em pacote (média de 750mg de sódio por porção);
- Salgadinhos;
- Carne seca ou curada (média de 578mg de sódio);
- Queijos;
- Condimentos e molhos;
- Embutidos;
- Pães (até 250mg de sódio por pão);
- Pizza (até 760mg de sódio por fatia);
- Cereais;
- Refrigerantes (incluindo o diet).
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Dica
Verificar os rótulos é a única maneira de saber quanto de sódio há no alimento. Se você comprar comida embalada ou processada, escolha as que sejam “sem sódio” ou com “baixo teor de sódio”. Lembre-se que a quantidade indicada no rótulo faz referência a uma determinada porção. Ou seja, se você comer mais, consumirá mais sal.
“É importante salientar que todas as pessoas se beneficiam com a redução do consumo de sódio, mas as mulheres com lipedema são as mais sensíveis. Elas podem chegar a ganhar 2 quilos de peso em um fim de semana se comerem algo muito salgado, como feijoada ou churrasco, por exemplo. Por isso, elas se sentem realmente inchadas”, adverte o Dr. Daniel Benitti.
E você? Vai começar a prestar atenção na quantidade de sal que ingere diariamente?
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Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:
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