O colágeno é a proteína mais abundante no corpo humano. Ele está nos músculos, ossos, tendões, ligamentos, órgãos, vasos sanguíneos, pele, articulações, intestino e outros tecidos conjuntivos.
Embora você não consiga medir o seu nível de colágeno, ele diminui à medida que envelhecemos, contribuindo para:
- Rugas e pele rugosa;
- Tendões e ligamentos mais rígidos, menos flexíveis;
- Encolhendo, enfraquecendo os músculos;
- Dor nas articulações ou osteoartrite, devido à cartilagem gasta.
“Além do envelhecimento, a principal razão para as pessoas não terem colágeno suficiente é uma dieta pobre. Seu corpo não pode fazer colágeno se não tiver os elementos necessários para a produção”, alerta o Dr. Daniel Benitti, cirurgião vascular que atende em São Paulo e em Campinas.
Quando o seu corpo produz colágeno, ele combina aminoácidos, nutrientes que você obtém ao ingerir alimentos ricos em proteínas, como carne, frango, peixe, feijão, ovos e laticínios.
O processo também requer vitamina C, zinco e cobre:
- Você pode obter vitamina C comendo frutas cítricas, pimentão vermelho e verde, tomate, brócolis e verdura.
- Você pode obter os minerais comendo carnes, mariscos, nozes, grãos integrais e feijões.
Com a idade, no entanto, o seu corpo não pode mais absorver nutrientes ou sintetizá-los com a mesma eficiência. Para garantir que seu corpo tenha ingredientes suficientes para produzir colágeno, pode ser necessário alterar o que você come ou tomar suplementos alimentares.
LEIA TAMBÉM: Como obter mais colágeno e deixar a pele, veias e articulações saudáveis?
LEIA TAMBÉM: O que comer para aliviar a dor? Isso inclui pacientes com Lipedema, artrite e fibromialgia
LEIA TAMBÉM: 7 alimento que você deveria comer diariamente
Os melhores alimentos que aumentam o colágeno
Além de porções saudáveis de alimentos repletos de proteínas, vitaminas e minerais, uma receita pode aumentar bastante os seus níveis de colágeno: caldo de osso. Você pode fazer de forma simples e barata!
O caldo de osso extrai o colágeno dos ossos da carne, frango ou peixe, deixando um líquido saboroso que você pode beber diretamente ou usar em outros pratos.
6 razões para experimentar o caldo de osso
- É gostoso e versátil. Use-o para sopas, arroz ou apenas beba-o em uma caneca.
- Colágeno: é um auxiliar de beleza para cabelos, pele e unhas saudáveis, além de fortalecer os tecidos conjuntivos e as articulações.
- Aminoácidos: eles são facilmente absorvidos no caldo e constroem tecidos, músculos e ossos.
- Eletrólitos: você receberá eletrólitos importantes, incluindo cálcio, potássio, sódio e magnésio.
- Vitaminas, minerais e fitonutrientes. Graças a vegetais e ervas.
- Benefícios digestivos: o caldo de osso possui propriedades potenciais de cicatrização intestinal e antidiarreicas.
Receita de caldo de osso
Ingredientes:
- Ossos (2kg): carne, frango ou peru.
- Vinagre de maçã (3 colheres de sopa) + 1 limão espremido. O ácido ajuda a extrair o colágeno dos ossos.
- Cenouras (2, picadas). Ótima fonte de vitamina A.
- Aipo (2 talos, picados). Excelente fonte de vitamina K.
- Cebola (1 média, picada). Você terá antioxidantes e prebióticos.
- 2 folhas de louro.
- 1 pitada de salsa.
- 1 colher de sopa de sal.
- Água (2 litros).
Instruções
- Adicione todos os ingredientes em uma panela de pressão.
- Abaixe o fogo quando der pressão.
- Cozinhe por mais de 4 horas, para que os nutrientes saiam dos ossos.
- Coe o caldo depois de pronto.
Aproveite! Mas, tome cuidado para não queimar a boca. E, não se deixe levar por uma textura gelatinosa depois de refrigerada. Isso significa um caldo de qualidade!
LEIA TAMBÉM: Água com limão: 7 motivos para você começar a tomar
LEIA TAMBÉM: Alimentação adequada pode tratar a ansiedade
LEIA TAMBÉM: Três tipos de alimentos que você deve evitar
LEIA TAMBÉM: 7 receitas para aproveitar a Dieta do Mediterrâneo
Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:
Leave A Comment