Se você teve uma reação como dor de estômago, diarreia ou inchaço após ingerir um determinado alimento, você pode pensar que teve uma alergia. Mas, é muito mais provável que seja uma intolerância alimentar.
Quando você tem uma alergia, os sintomas são muito mais graves e, às vezes, fatais quando ocorre edema nas vias respiratórias, dependendo da causa.
A chave é entender as diferenças entre uma intolerância e uma alergia. Dessa forma, você estará melhor preparada para lidar com elas.
Embora os sintomas de alergia e intolerância possam parecer semelhantes, uma diferença clara é como eles afetam o seu corpo. Uma alergia é mediada pelo sistema imunológico pela via da imunoglobulina E e pode afetar vários órgãos. No entanto, problemas digestivos isolados geralmente apontam para uma intolerância alimentar, não uma alergia.
Nas mulheres com Lipedema a intolerância a tipos específicos de alimentos pioram a inflamação, dor e inchaço das pernas.
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Sinais de intolerância
Você já deve ter percebido que alguns alimentos não caem bem para você. Talvez o leite, ovo ou produtos lácteos possam causar gases ou desconforto abdominal.
Principais causadores de intolerância alimentar
Alimentos e aditivos alimentares.
Medicamentos que podem causar distúrbios gastrointestinais, dores de cabeça e tonturas.
Certos ingredientes – como a lactose – em alguns alimentos podem criar sintomas como cólicas, diarreia ou vômito em poucas horas. A intolerância à lactose é muito comum e resulta de uma deficiência enzimática, não sendo considerada uma alergia.
As reações alérgicas são diferentes
Os sintomas de alergia, por outro lado, são muito mais intensos. E podem ocorrer dentro de 30 minutos ou até duas horas depois do contato com o alimento.
Se você tem alergia a amendoim ou camarão, por exemplo, pode ter uma reação rápida e severa, chamada anafilaxia, até mesmo a uma pequena quantidade desses alimentos. Isso pode incluir:
- Uma erupção na pele ou urticária.
- Inchaço dos lábios, língua ou garganta.
- Dificuldade em respirar ou respiração ofegante.
Se não for tratada imediatamente, esse tipo de reação pode ser fatal. Por isso, algumas pessoas com reação alérgica grave utilizam canetas com epinefrina.
Outras coisas que comumente causam uma reação alérgica:
- Drogas, incluindo penicilina e outros antibióticos.
- Veneno de inseto de uma picada de abelha ou vespa.
- Fatores ambientais como pólen, mofo, poeira, cães e gatos podem causar sintomas alérgicos como rinite e asma, mas NÃO causarão anafilaxia.
“Uma pergunta muito comum é se a alergia ou a intolerância é hereditária ou se desenvolveu ao longo do tempo. A resposta é: as duas coisas. Existe um risco maior de alergias ambientais e asma em crianças se um ou ambos os pais têm alergia ou asma, por exemplo. No caso da intolerância alimentar, vejo comumente quando solicito o exame que as pessoas criam intolerância com alimentos que consomem muito. Por isso, a importância de diversificar o cardápio, principalmente quando estamos tratando as mulheres com Lipedema”, alerta o Dr. Daniel Benitti, médico cirurgião vascular especialista em Lipedema, que atende em São Paulo, Campinas e a distância.
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As alergias geralmente se tornam aparentes na infância, especialmente com alimentos como leite, nozes, ovos e soja. Mas, às vezes alimentos e outras alergias podem se desenvolver mais tarde ao longo da vida.
Uma intolerância às vezes é genética, mas pode se desenvolver com o tempo e pode ser bastante variável, mesmo na mesma pessoa com a mesma comida.
Um exemplo comum é a intolerância à lactose: conforme você envelhece, o seu corpo pode produzir menos da enzima que ajuda a digerir a lactose nos laticínios.
Diagnosticar alergias e intolerância
O seu médico pode ajudá-la a descobrir se você tem alergia ou intolerância.
O teste cutâneo de alergia pode identificar a reação do seu corpo aos alérgenos. Um exame de sangue pode identificar níveis elevados de anticorpos alérgicos produzidos pelo sistema imunológico.
Determinar a causa da intolerância alimentar não é uma ciência exata.
“Uma maneira de identificar a intolerância é fazer um diário alimentar para registrar o que você come e anotar os sintomas. No entanto, nem sempre é fácil. Hoje temos testes de sangue de intolerância alimentar que identifica quais anticorpos o corpo está produzindo contra algum alimento. Atualmente esta é a melhor forma de identificar o que causa intolerância alimentar e ajuda no processo de inflamação”, indica o Dr. Daniel Benitti.
Gerenciando as suas reações
Evitar e diversificar é o melhor método de prevenção para manter a maioria das alergias e intolerâncias sob controle. Em outras palavras, evite as substâncias que a incomodam e não coma muito o mesmo alimento diariamente.
Existem suplementos, probióticos e pós bióticos que podem auxiliar na manutenção de uma barreira intestinal mais coesa que irá diminuir a inflamação e a intolerância que alguns alimentos podem causar no corpo e também temos a possibilidade no uso de enzimas.
Converse com o seu médico de confiança sobre estas possibilidades.
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Para consulta e agendamento com o Dr. Daniel Benitti em Campinas, ligue para (19) 3233-4123 ou (19) 3233-7911.
Para consultas com o Dr. Daniel Benitti em São Paulo, ligue para (11) 3081-6851.
Caso prefira, entre em contato diretamente com ele via e-mail:
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